网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


省纪委省监委网站:风清气正从家出发

作者(来源):宣教室,时间:2021/9/9 9:48:59

家是最小城,城是千万家。近年来,岱山县纪委县监委不断实践与探索家风家训促党风政风的路径,厚植家庭廉洁土壤,丰富家风建设内涵,通过家风倡廉、家庭助廉、阵地宣廉等多种举措,引导干部群众弘扬好家风、共树好民风。

整资源搭平台 借力家风“育”廉入“心”

“岱山枫树墩潘家,在这里建造了潘氏祠堂,勤俭节约、廉洁正直是潘氏家风的主要内涵……”走进岱山县高亭镇枫树社区的“家风馆”,听着讲解员的生动讲述,一阵阵“清风”扑面而来。

枫树社区“家风馆”是岱山县纪委县监委传播清廉文化的平台之一。当地纪检监察机关把廉洁家风与清廉村居建设相结合,借力渔农村文化礼堂、景区、小区公共展示栏等平台,对优良家风中的清廉元素予以提取、挖掘,并通过文字、图片、展板、楹联、实物等形式予以展示,让党员干部和群众深刻感受家风文化。

在岱东镇上船跳徐福文化村,每家每户门口悬挂的家风牌尤为醒目。借助小城镇环境整治的契机,该镇将家风家训有机融入居民生活的角角落落,居民的堂前屋后、墙头檐角,都成了展示空间。

“随着一个个家风‘地标’被不断激活、擦亮,孝廉文化不断深入人心。”岱山县纪委县监委相关负责人有感而发,“到处可见的家风故事、家训家教挂在墙上、融入画中,加上‘家风墙’‘百孝墙’‘名人墙’等主题鲜明的微景观,让好家风吹进了更多岛城居民家中。

活动丰富走心 清风正气越“吹”越“劲”

“吹好廉洁‘枕边风’也是对另一半爱的体现,作为家属,我会经常提醒,经常叮嘱,做好另一半的‘廉’内助。”日前,在一场新任干部任前廉政谈话座谈会上,新提任县管领导干部家属动情地说道。邀请家属共同参与任前廉政谈话,共话家风建设,已成为岱山纪检监察机关教育领导干部廉洁从政的常规动作。

在长涂镇,经营着药店的胡益君夫妻则得到了“好家风”带来的甜蜜果实。他们曾面临资金周转问题,幸亏有好家风信用贷救急,最终凭借“岱山县最美家庭”荣誉,领到了一笔“好家庭信用贷”资金。

“当无形的道德财富转化为看得见、摸得着的有形资产,传承好家训、弘扬好家风的强大正能量也得到了进一步释放。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

在纪检监察机关的重视和奖励制度的双重催动下,岱山的好家风建设活动开展得如火如荼。举行廉政亲情寄语征集活动,统一制作成桌牌,放上领导干部案头的醒目位置;建设清廉学校,引导各校开展家风传承活动;组织乡村名嘴、乡贤、老党员等组成“清风宣讲团”“好人宣讲团”,借力“红色方言堂”传播村规民约、家风家训……岱山,掀起了一股又一股听廉思廉的热潮。

家风拂润社风 “小盆景”汇成“大风景”

家庭“小气候”温润着社会“大气候”,如今的岱山,一个个“最美”的“社会细胞”正在不断涌现,让好家风在家庭成员间传承的同时,也在全县快速传播。

“以前办酒宴喜欢讲排场,看着那些被浪费的食物实在心疼,现在村里人都达成共识了,不攀比,不大操大办,根据实际情况来。”走进岱东镇北峰村,村民对好家风带来新气象啧啧称赞。

“党员干部是为人民服务的,没有特权,更不能贪,不能拿老百姓一针一线!”在高亭镇家风故事会上,一位家风建设优秀代表分享的家风故事,感染了在场的百余名听众。

在县纪委监委举办的“和沐家风‘益’起成长——亲子诗文朗诵大赛”上,父母们牵起孩子们的小手,分享家风传承的美好。

……

“家风”吹动“社风”,如今,当地的党员干部更加注重作风建设,带领群众走上共同富裕的道路。“弘扬社会正能量,家庭就是加油站,我们将持续把家风建设摆在重要位置,抓紧抓好,为维护社会和谐稳定,促进经济快速发展、推动政治山清水秀注入强大正能量。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号