网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


省纪委省监委网站:"按需订制"宣讲课 纪法教育更走心

作者(来源):宣教室 干部室,时间:2021/10/18 8:58:08

“您好,我们是县住建局,想预约下《工程建设领域违纪违法问题剖析》宣讲课。”“看了‘菜单’,《项目补助资金领域的违纪违法典型案例》这堂课很适合我们单位,想‘点’这个。”……近几个月来,岱山县纪委县监委宣教室总会时不时响起前来“点餐”的电话,而“菜单”则是当地纪检监察机关推出的24堂“仙岛清风”法纪主题宣讲课。

  自今年6月以来,为加大党风廉政宣传教育力度,岱山县纪委县监委从系统内挑选24名政治素质过硬、理论功底深厚、专业素质较强的纪检监察干部组建了“仙岛清风”宣讲团,形成了一套较为完整的、供全县各单位自主“点单”的课题库,并根据课后反馈意见,进一步完善宣讲内容,为需求单位不断提供着最“合口胃”、“营养”也更为丰富的“纪法大餐”。

  “各单位想听什么,我们就讲什么。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,区别于以往“我讲什么你听什么”“一张方子用到底”的传统宣教模式,这次“仙岛清风”法纪主题宣讲采取“按需点单”模式,变“通稿灌输”为“按需订制”,有效解决了党风廉政宣传教育与受教单位对接不畅、针对性不强、宣传教育效果不明显等问题。

  最新一期由岱山县纪委县监委宣教室主任宣讲的《年轻干部违纪违法典型案例》就受到了“点单”群体——该县新录用公务员的欢迎。

  “这是我们的入职‘第一课’,这堂课立足我们的年龄、履职特点,辅以具体案例,为我们分析了年轻干部容易出现的思想盲区,为我们今后的职业生涯敲响了警钟,印象深刻,受益匪浅。”新录用公务员纷纷表示。

  岱山县残联点了《预防职务违法犯罪》的“单”,综合行政执法局选了《隐形“四风”问题表现和典型案例解析》这一课,高亭镇约上了《基层党员在遵守六大纪律方面的问题和治理对策》……课单推出以来,该县已有30余家单位、1500余人次通过“点单”,接受了党风廉政教育。

  当然,这样的“仙岛清风”法纪主题宣讲课程并不是一上完就结束。为了让这道“宣讲大餐”更加营养,岱山县纪委县监委还为“点单”单位准备了《授课评价表》,通过课后评测制度,促使宣讲员进一步完善课程,填补课程不足之处,让课程更具教育效果。

  “评测内容包括听课人员的收获,对授课内容的针对性、授课风格和表达方式的接受度等进行全方面评价,对我的促进很大。”“仙岛清风”宣讲团成员刘哲彬介绍,他的宣讲主题是“基层党员在遵守六大纪律方面的问题和治理对策”,目前已连续宣讲两场,“根据第一场大家的课后感受,我重新对课件进行了梳理、完善,在第二次被‘点单’讲课时,大家的反映明显又好了很多。”

  “一堂好的廉政党课不能只是图形式走过场,而应根据听课群体的特质和需求,有所侧重地确定施教内容。课前点单,课后补缺,让我们的‘菜单’更个性化,教育效果也由此大幅提升。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍,下一步,岱山县纪委县监委将继续丰富纪法教育的形式和载体,提升党风廉政教育的针对性,不断提升党员干部和公职人员的廉洁自律意识。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号