网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


舟山廉政网:维护群众切身利益 深入推进专项整治

作者(来源):宣教室,时间:2021/11/1 16:57:21

“要紧盯殡葬基本服务过程中,免费对象、免费项目认定等环节,不随意扩大和缩小,加强对各殡葬服务机构的日常监管,让老百姓真正享受到政策带来的实惠。”近日,在开展联合检查过程中,岱山县纪委县监委驻县财政局纪检监察组组长潘明明对县民政局相关负责人再三叮嘱。

这是该县深化漠视侵害群众利益问题专项整治的一个缩影。

民心是最大的政治。自今年5月开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作以来,岱山县纪委县监委采取“1+15+N”的工作方法,即落实党风政风监督室牵头抓总,15家职能部门具体落实,派驻纪检监察组和责任部门联合组成N个专项督查组,细化任务、明确措施、落实责任,着力推动解决漠视侵害群众利益问题取得成效。

“请各责任部门于月底及时上报工作进展情况,包括典型案例、工作成效、工作经验等……”临近月底,党风政风监督室组建的“专项整治工作群”就会准时发出通知。

为巩固专项整治成果,岱山县纪委县监委以监督促监管,认真落实月报告、季汇总制度,督促各责任部门建好工作“监督台帐、问题台帐、整改台帐”,对履职不到位、整治工作不深入的,及时督促整改;对一时没有解决或解决不彻底的,督促责任部门有针对性地强化建章立制,从源头上防范问题发生。

“感谢局里的同志,积极帮我们联系,让我们减少了损失……”前不久,面对前来走访的督查组干部,岱山县岱东镇一种粮大户连连表示感谢。

原来,围绕粮食安全问题,岱山县纪委县监委组建专项督查组开展专项督查,发现,由于前阶段气候晴雨不定,导致部分小麦采收前产生“赤霉病”病害,麦粒变黑干瘪,国家无法收购。部分农户只能将病害小麦少量出售作为饲料使用,保险全额赔付存在障碍,农户面临着经济损失。随后,督查组将问题反馈给了责任部门。

“我们收到督查组反馈的问题后,第一时间研究整改措施,多次联系相关保险公司推进理赔,现在已经顺利地帮农户清理了库存15万斤。”岱山县农业农村局相关领导表示,“我们把问题整改作为专项整治的‘必答题’,对于粮食安全专项督查中发现12个问题,目前完成整改8个,还有4个正在整改中。”

整治漠视群众利益问题,群众的满意度就是风向标。岱山县纪委县监委结合渔农村专项巡察工作,重点开展全县村级财务审计,主要通过县级直审和乡镇自审的方式,对村级财务开支情况进行全面细致地梳理。截至9月30日,共审计村(社区)71个,完成年度进度的91%,审计集体资产10.13亿元,发现问题39个,并逐项落实整改。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“我们将继续聚焦群众反映强烈的突出问题,保持方向不偏、劲头不松、力度不减、推进长效机制建设,以实实在在的工作成效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号