网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


东沙镇纪委:在这里,"走近"海岛红色先驱金维映

作者(来源):东沙镇纪委 宣教室,时间:2021/10/28 10:00:38

  岱山岛,古称蓬莱,有仙岛的美名,这块富有灵气的土地孕育过太多英雄儿女,中国共产党江浙地区早期盐民运动组织者金维映就是其中一个耀眼的名字。她在这里出生,实践红色理想,她离开了,但把最珍贵的革命火苗留在了这片土地上。

  走进这座美丽的海岛城市,让我们一起推开金维映史迹陈列室的大门,沿着金维映烈士的人生轨迹,追寻这位红色先驱者的坚持与信仰。

  金维映史迹陈列室坐落在岱山县东沙古镇,分序厅、陈列室、追忆缅怀厅、多功能放映厅和字画厅,以革命物品、文字档案、照片映像资料等形式展示金维映一生的革命历程。

  走进序厅,映入眼帘的便是一对紫竹尊瓶,瓶上记述着金维映的生平事迹,其中一只瓶子的内容由其子李铁映亲手书写并雕刻。

  金维映是随红一方面军参加长征的30位女战士之一,参与创建过舟山群岛第一个党组织——中共定海独立支部、发动万名盐民运动,也曾被毛泽东主席称赞为“全苏区扩大红军突击运动的第一优胜者”。1941年,她牺牲于苏联卫国战争的德军炮火之中。

  过了序厅,便可缓缓步入陈列室,这个由六个部分组成的房间,以时间为轴,通过图片及实物再现了金维映在舟山、上海、苏区、延安各个时期的革命足迹。

  一件件革命文物,一段段文字档案,一张张泛黄的照片及影像资料……我们的思绪一下子被拉进了金维映的记忆里。

  童年的那段记忆是苦涩的。金维映6岁时,舟山群岛遭受严重灾荒,父亲经营的米店被迫关闭,金维映被送回白家浦老家,跟随亲人靠做手工维持生活,从小饱受人世间的冷暖,在她心里打下了深深的烙印。

  “不过,也正是这段经历,让金维映的人生轨迹与红色革命产生了交集。”馆内讲解员徐徐讲述。

  金维映就读的定海县立第一女子小学,创办人是著名的爱国人士沈毅,这位校长成为了影响金维映人生起点的人物。金维映“女小”毕业后,有幸结识了瞿秋白、郭沫若、项英等共产党人,不断接受马克思主义的启蒙教育。

  1926年10月,金维映加入中国共产党。同年12月,拥有6名成员的中共定海独立支部成立,这是定海最早建立的中共党组织。

  打开展览灯,昏黄的灯光立刻照到了一副立体型长图上,这些踩着盐堆、饱经沧桑的身影,仿佛又开始讲述那段往事,百年前岱山盐民的呐喊和抗争似浮现在眼前。

  一部岱山制盐史,也是岱山盐民的血泪史。1927年,受党组织指派,金维映把平日备受煎熬的盐民发动起来,在群众基础较好的岱西茶前山建立第一盐民协会分会,随后在不到一个月的时间里共成立了10个村的盐民协会分会,围攻盐公署,揭开了大革命时期浙江盐民反盐霸运动的序幕。

  再往里走,金维映的革命生涯继续缓缓展开。1927年,国民党发动“4·12”反革命政变,金维映不幸被捕,后经组织和家人积极营救,她辗转来到上海继续参与革命斗争。1931年7月,党组织安排金维映和余则鸿、霍步青等人一同从海路转移到红都瑞金。

  从此,故居渐行渐远,长留梦中,化为一丝淡淡的乡愁。

  1932年2月,金维映被派往于都,担任县委书记,是当时中央苏区仅有的两位女县委书记之一。后来金维映又担任了胜利县委书记。

  此时正值蒋介石组织五六十万兵力,对革命根据地发动第四次“围剿”,枪炮隆隆,弹雨飞飞,难分昏和晓。在反“围剿”斗争最激烈的时刻,金维映领导县委积极动员群众参军,保卫家园,筹集粮草,支战拥军,为粉碎敌人第四次“围剿”作出了积极的贡献。

  随着脚步的移动,一张生动的情境图映入眼帘,这是金维映带领于都县代表团在瑞金叶坪参加一苏大时的场景。这棵榕树就是当时金维映教儿童团团员唱歌读书写字的地方。

  一只水壶,一盏油灯,一个瓷杯……陈列室内还展出了许多金维映当年的用具和遗物。透过玻璃橱窗,这些被时间浸染过的物品,向参观者静静诉说着金维映的那段红色岁月。

  1934年,第五次反“围剿”失败,中央红军被迫开始了长征。金维映随部队从瑞金出发,历经了血雨腥风的磨难。中央红军仅有30位红军女战士走完长征,金维映便是其中之一。

  1935年11月,金维映随中央机关到达瓦窑堡镇,担任中央组织部组织科科长,与时任组织部部长的丈夫李维汉一起,重新恢复了组织部各项职能。后因身体原因,党组织将其送往莫斯科养病学习,谁也没想到,这次离别却是永别。1941年,苏德战争爆发,金维映不幸牺牲于战乱之中。

  带着沉重的心情步入追忆缅怀厅,回顾金维映为红色信念而奋斗一生的历程,愈加感受到早期共产党员的革命信仰。

  2004年,在金维映烈士诞辰百年之际,时任浙江省委书记的习近平,委托省委副书记乔传秀与会作书面发言:“金维映烈士是忠诚的共产主义战士、中国共产党的优秀党员、浙江人民的好儿女。金维映烈士的革命业绩和崇高精神,永远值得我们学习和弘扬。”

  斯人已逝,但家乡人民没有忘记她。在岱山,这里不仅有金维映史迹陈列室、还建有金维映广场、金维映故居、金维映红军小学等。人们用各种方式缅怀着这位革命烈士,也为了更好地传承,从中汲取强大的信仰力量,在缅怀中赓续红色血脉。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号