网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


省纪委省监委网站:小切口施教 警示教育走深走实

作者(来源):宣教室,时间:2021/11/12 14:40:04

  “看到曾经熟悉的领导干部站在审判席,我的内心受到极大的冲击,警醒我要时刻做到慎小慎微,自觉净化朋友圈,对纪律和法律常怀敬畏之心……”日前,岱山县财政局原党组成员、副局长张连郡涉嫌贪污罪、受贿罪一案在县人民法院开庭审理,刚提任岱山县东沙镇党委副书记、镇长的张鋆在观看现场庭审后感触很深。

  和张鋆一起参加这场现场庭审教育的,还有全县今年以来新提任的40余名科级领导干部。将履新干部的廉政教育课堂前移到庭审现场,用身边事身边人进行教育,达到了让领导干部清心醒脑、出汗排毒的效果。

  近年来,岱山县纪委县监委注重以案为鉴、以案促改,持续针对党员干部和公职人员开展小切口警示教育,持续在找准教育切口、强化案件震慑、创新丰富形式、完善整改机制上下功夫,做实做细案件查办“后半篇”文章。

  “开展警示教育过程中,要避免走过场、搞形式,警示内容‘一刀切’、‘一锅煮’等问题。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“我们针对不同受教育对象的特点,因岗、因人、因时分析研判违纪违法问题和典型案例,分类分层实施警示教育,确保全人员、全系统、全领域覆盖。”

  张连郡的贪污、贿赂犯罪行为主要发生在担任乡镇副镇长分管工程建设期间,为此,岱山县纪委县监委结合全市工程建设项目招投标领域腐败和作风问题专项整治工作开展情况,还组织了全县其他乡镇、国有企业分管工程建设的分管领导和业务科室负责人,工程项目招投标领域腐败和作风问题专项整治工作成员单位相关负责人参加,提高警示教育的精准性、有效性。

  如果说针对个案警示是直达病灶的“靶向治疗”,针对小群体的行业警示则如同“局部施治”。“去年,我们利用查处的县公安局原党委委员、副局长曹学年因犯徇私枉法一案,通过民主生活会深刻剖析、典型案例通报、开展自查自纠等,在公安系统开展深入警示教育。”岱山县监委县监委相关负责人介绍,“今年又利用政法系统教育整顿的契机,深入剖析典型违纪违法表现,观看行业警示教育片,并加大对违纪违规行为的查处力度,双管齐下形成震慑。”

  在注重小切口、点对点警示教育的同时,针对群众关注度高、案例易发多发的行业系统,如医疗、教育、交通等系统,开展“清查式”剖析,筛查发案系统的违纪违法主体身份、案件类型、基本案情等信息,形成针对该系统典型案例、共性问题、发案原因和对策建议的深度剖析材料,为有的放矢开展警示教育、推动行业治理提供有力参考。

  此外,岱山县纪委县监委还着力打造党员干部警示教育培训链条,从初任公务员培训、中青年干部培训到领导干部轮训,在党员干部成长的全过程培训设置警示教育内容;在“仙岛清风”主题宣讲中融入县内最近查处的典型案例;编印《忏悔之声》下发至全县科级干部;督促各乡镇各部门“一把手”在本单位开展纪法宣讲,释放出全面从严力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。

  “今后,我们还将进一步发挥监督职责,推动各单位党委(党组)主动履行警示教育主题责任,多些小而精、少些走过场的专题警示,确保警示更深、教育更准、方式更活。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号