网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>自身建设  


暖心"家访"送上严管和厚爱

作者(来源):干部室,时间:2021/12/3 17:53:42

  “家里有什么困难需要组织帮助和解决的?你的爱人主要负责一线办案,加班加点的时间比较多,希望你能多体谅、多支持。”“纪检干部要守纪律讲规矩。我理解、支持吴斌的工作,尽心把家里照顾好,让他无后顾之忧,把更多的精力用在工作上。”日前,面对前来家访的岱山县纪委书记、县监委主任施静海,第二纪检监察室主任吴斌的爱人刘明明说道。

  严管方显厚爱。临近年底,岱山县纪检监察机关开启了新一轮的家访行动,成立5个家访小组,由委机关班子成员带队,利用下班和周末时间,逐一上门与干部家属促膝谈心。

  “在机关内开展家访活动,通过单位‘大家庭’对接干部‘小家庭’,把关心爱护和监督管理结合起来,可以进一步增强广大纪检监察干部的归属感、荣誉感和纪检监察机关的凝聚力、向心力。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

  如今,开展家访活动已成为县纪委县监委关心关爱干部、强化自我监督的一项重要抓手。近年来,岱山县纪委县监委致力构建“组织+家庭”双层廉洁防线,将关心干部由单位向家庭延伸,把浓浓关爱和严格要求送到了每一位纪检监察干部的“小家”中。

  据悉,家访活动主要采取上门家访、重点约访约谈和定期回访等形式,向受访纪检监察干部家属通报县纪委县监委工作情况,介绍受访干部在单位的现实表现,了解其生活圈、朋友圈、兴趣爱好以及家庭存在的实际困难,并听取家属对纪检监察工作的意见建议。

  为确保干部家访活动不流于形式,岱山县纪委县监委还规定家访前,因人因岗设定家访方案,提前做足功课。家访结束后,县纪委县监委干部室对家访中征集到的意见建议进行汇总整理,为加强干部队伍建设提供第一手资料和重要参考。

  “我们重点关注长期在外办案或家庭困难的纪检监察干部,多维度掌握受访干部思想、学习、兴趣、生活、社交和廉洁自律等情况,了解受访干部及其家属的家庭、身体等状况,倾听家属心声,帮助解决实际困难。”县纪委县监委干部室负责人介绍,家访活动还对业务骨干或有懈怠情绪的干部实施鼓励式谈心,既沟通思想、传递关怀,又纠偏释压,激励担当作为。

  家访活动让干部和家属感受到了组织的关怀和温暖,拉近了干部家属与纪检监察工作的距离。家访过程中,受访干部家属纷纷表示,家访不仅让自己感受到了组织的温暖,更感受到了艰巨的责任,当好“铁军”背后的“铁军”,让干部以更饱满的热情和更充沛的精力投入到纪检监察工作中。不少纪检监察干部也表示对这一形式很欢迎,“家访在单位和家庭之间搭建了沟通桥梁,让我的家人更好地了解我在单位的工作和表现,对我的工作多一分理解、多一分体谅”。

  “‘打铁的人’必须先做‘铁打的人’,我们将进一步推进‘全覆盖’家访常态化制度化,为纪律部队身心健康筑牢屏障。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,下一步将继续丰富家访的内容和形式,强化对纪检监察干部的日常监督,激励干部牢记使命担当,推动纪检监察工作在稳中求进中实现高质量发展。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号