网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


联动协作 凝聚"室组地"办案合力

作者(来源):第三纪检监察室,时间:2021/12/21 9:11:54

  “如果不是派驻纪检监察组熟悉被调查人,要从上千张摄像头抓拍到的模糊照片里找出调查对象,固定证据,真的是太难了。”说起今年成功查办的一起民警违法案件,岱山县纪委县监委第三纪检监察室主任沈波腾忍不住感慨。

  驻县公安局纪检监察组组长周磊也有同样感受:“如果没有纪检监察室丰富的办案经验,我们攻破不了办案过程中遇到的那么多难题。”

  今年以来,岱山县纪委县监委进一步探索“室组地”联合办案模式,打通条块壁障,最大程度凝聚工作合力,建立起了更加系统、协同高效的联动协作机制,不断激发“1+1+1>3”效应。

  “首先,我们制作了执纪执法审批程序等操作流程表,确保每个案件都有人管、有人查。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍道,在此基础上,该县纪检监察机关对案件线索进行快速分流,以“委领导包案、室抓总、组地协同”模式推动集团作战,实行办案力量统一调配、混合编组,集中优势兵力突破攻坚。

  “每月,我们还会召开由案管室牵头、委主要领导参加的问题线索分析会,研究确定处置方式。设定每个月的15日为督促提醒日,对所有积压缓办的问题线索进行预警,集中力量开展‘清零’式办理。”该负责人表示。

  明晰的交办分类模式、常态化的案件推进分析,让“室组地”三方协作配合更加默契、高效。对乡镇工作人员袁某某严重违纪案的查处,便是其中一个典例。

  “袁某某是岱西镇村镇办的一名工作人员,他的主要违纪行为发生在与工程老板钱款方面的往来。查办这个案件,我们‘室组地’无论哪个单兵作战,都存在缺陷。”沈波腾分析道:“比如对袁某某分管的工程施工情况,乡镇纪委会比较熟悉,但通过调查技术摸清袁某某与工程方钱款来往的具体明细,纪检监察室的同志在操作上会更加有力,派驻纪检监察组则可利用丰富的办案经验为案件顺利查办提供帮助,三者缺一不可。”

  在办理袁某某严重违纪案中,联系纪检室会同岱西镇纪委、驻县检察院纪检组,对问题线索进行了全面梳理,制定初核方案。在谈话中,“室组地”三方配合,顺利拿下关键受贿口供。案件突破后,联系纪检室则大胆地将该案交由镇纪委立案调查。

  在人员互动、手段互补、信息互通的制度优势下,短短2周时间,该案即调查完毕并顺利移送审理,袁某某受到政务撤职处分。

  “把纪检监察力量统筹起来大大缩短了案件查办时间,有效提升了查办案件的能力和水平。”沈波腾感慨。

  “室组地”联合办案模式也让乡镇纪委和派驻纪检监察组的办案能力得以快速提升。

  “这是一次宝贵的‘以案代训’机会。”全程参与此案办理的岱西镇纪委副书记邱裔有感而发。从线索处置、谈话技巧、证据收集到材料归档,邱裔实打实地学到了审查调查的“硬功夫”。

  “‘室组地’协作配合绝非三方力量的简单叠加,在联合办案中,‘室’牵头负责联动协作区内研判问题、分析线索等具体事务安排;‘组’‘地’则熟悉一线,在线索研判、收集情况、调查取证等方面具有独特的优势。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,下一步将继续深入探索“室组地”联合办案工作机制,推动纪检监察工作协同高效发展。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号