网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


【纪检监察人·手记】让监督执纪既有力度又有温度

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2021/12/23 8:52:46

天台县平桥镇纪委书记 吴文君

  “虽然这次因为对村里财务问题监督不严,被镇纪委约谈了,但我还是很高兴,感谢镇纪委专程为我澄清,以后再也不用被村民议论说我挪用公款了,在村里走路腰板也能挺直了!”前段时间,我到新合村给村监会主任谢某法作澄清正名,他拉着我的手不断地感谢,我的心里暖暖的。

  为什么他被约谈了还觉得高兴呢?事情要从今年7月的一次信访举报说起。那时,我们收到上级转办信访件,反映新合村村监会主任谢某法将村道路亮化工程的多余电线退回款1175元挪作己用。

  当时我的心一沉。村监会打通了基层监督“最后一公里”,有着十分重要的职责使命,村监会主任如果带头破纪破法,做出侵害群众利益的事情,会直接影响到群众对村干部乃至基层监督的信任。我告诉自己,群众利益无小事,一定要把这个信访件查清查透,给村民一个交代。

  “问题反映还是比较具体的,我们分两组开展调查,一组去三资中心查阅新合村道路亮化工程相关账目,找电线售货方了解情况;另一组找被反映人谢某法了解情况,两组的谈话要同步进行。”我和同事们一起商量着,很快就将本次信访调查的任务分解了下去。

  随着调查的深入,真相渐渐浮出水面。一笔笔账目清晰地显示出,多余电线退回款1175元于2021年5月18日由村民小组组长谢某桂从售货方领取,并于6月18日退回村集体账户。“是有这笔钱,但经手的不是谢某法啊。”面对我们的询问,电线售货方赵某这么说道。当我们去向谢某法了解情况时,得到了和赵某相同的答案。

  此时,情况已基本调查清楚,谢某法不存在挪用公款的问题,但是,该笔退回款时隔1个月才退回村集体,谢某桂和谢某法都有责任。反映失实就澄清,存在问题就约谈,这样才能让监督执纪既由力度又有温度。工作中,我一直遵循这样的原则,这次也不例外。2021年11月,谢某法因对村级财务工作监管不到位,谢某桂因落实村级财务管理制度不到位,均受到警示提醒约谈处理。

  11月29日一大早,明媚的阳光轻轻洒在我的脸上,一如我当时的心情。这日,新合村召开村民代表大会,我们的工作人员到场指导,由新合村监察工作联络站成员庞茂剑宣布调查结论,对谢某法进行澄清,对处理结果进行说明。

  为担当者负责,为实干者撑腰。在基层,要想让这样的效果达到最大化,就要发挥“身边人澄清身边事”的优势作用,邀请各村监察工作联络站成员全程参与,更能激活基层监督的“神经末梢”。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号