网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


省纪委省监委网站:纪企“廉”动 让清风正气充盈企业

作者(来源):宣教室,时间:2021/12/29 14:29:40

12月29日,看到自己的微信朋友圈被一条“舟岱大桥来啦!”的信息刷屏,岱山县监委委员刘红梅也开心地按下了“转发”。舟岱大桥的建成通车,是岱山人民期盼多年的“大桥梦”,如今天堑变通途,以清廉力量为大桥建设保驾护航的纪检人,更是由衷地感到喜悦。

对舟岱大桥的护航,源于一份保廉合作。

舟岱大桥是宁波舟山港主通道项目的的重要组成部分,建成后可彻底结束岱山海上悬岛时代,补充形成上海、宁波、舟山最短的陆路交通,对完善地区综合交通网络、支撑国家产业布局规划、推进长三角一体化发展具有重要意义。建设期间,岱山县纪委县监委与宁波舟山港主通道项目指挥部以政企“携手”的形式,共同签下了保廉工作合作协议书。

“保廉合作让我们进一步提高了干部职工‘免疫力’,不断推进着项目建设更加规范运行,真正把主通道项目建设成了品质工程、阳光工程、廉洁工程。”宁波舟山港主通道项目指挥部相关负责人感慨。

期间,双方建立了联络互动、警示教育、风险预警和清单销号等机制,同时通过阳光工程建设推进、廉洁提醒、党员清廉指数测评、廉政风险排查等有效举措,密切配合,共同推动保廉工作实施,为舟岱大桥建设注入了源源不断的清廉力量。

这样的纪企合作,不仅出现在舟岱大桥建设环节。为实现资源共享,以高质量的纪检监察工作保障电网建设,今年9月,岱山县纪委县监委与国网岱山县供电公司举行“纪企廉同心·高塔惠清风”纪企共建签约仪式,建立“纪企共建”工作机制,实现党风廉政建设共建共赢、联防联控。

“开启‘纪企共建’新篇章,共同营造风清气正的政治新风尚,与我们而言意义重大、影响深远。”国网岱山县供电公司纪委相关负责人表示,近半年时间里,双方在工作中加强双向沟通,积极开展廉洁教育讲座、跟班学习、纪企联席分析会等活动,深化了企业预防机制建设和廉政风险排查,互促互进的共建优势也更好地转化为企业发展的动力。

面向开发区内众多企业,岱山县纪委县监委派出开发区纪检监察工委通过组织体系建设、政治纪律监督、亲清型政商关系构建等行动,推动“清廉企业”创建,打造“清廉园区”;在岱山纪检监察机关的牵线搭桥下,中国银行股份有限公司岱山支行等金融机构与客户企业签订廉洁盟约……近年来,岱山县纪委县监委不断扩宽着纪企共建广度与深度,搭建纪企之间、企业与企业之间的交流合作平台,努力营造出“廉”成一片的共建网络。

为提升廉洁共建水平,该县纪委监委机关还立足监督的再监督,强化服务意识、主动靠前监督,督促有关部门协助企业解决发展过程中的难点痛点问题,并指导帮助企业建章立制、堵塞廉洁漏洞,更好地营造了县域企业风清气正的良好氛围。

“开展‘纪企共建’,是探索建立亲清政商关系、提升党风廉政建设水平的重要平台,也是党风廉政建设工作条块结合、共建共赢的重要举措。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,下一步将继续调动纪检监察机关、项目企业和职能部门的积极性,实现信息互通、资源共享,形成清廉建设大联动、大合作格局,为谱写高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板新篇章提供坚强保障。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号