网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县农业农村局纪检监察组:岱山强化监督 守好节日"菜篮子"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2021/12/31 16:24:28

  “目前我县市场上的蔬菜从何地进货,有无储备?”“多数是从市外进的货,种类比较丰富。”“价钱怎么样?”“和前段时间相比波动不大,没有因为节日的到来出现大幅度上涨。”……

  元旦将至,为确保市场供应充足,价格稳定,连日来,岱山县纪委县监委驻县农业农村局纪检监察组联合当地农业农村局下沉市场一线,全力督促做好节日期间市场保供稳价工作。

  经过一线督查,纪检监察干部了解到,目前岱山各“菜篮子”供应店储备量约为2天,其中蔬菜45-55吨、禽蛋9-11吨、猪肉4-5吨。“另外如无特殊情况,每天都可以从宁波进货,特别是现在舟岱大桥已经通车,我们岱山海上‘悬岛时代’结束,进货更加方便,相信‘菜篮子’会拎得更稳、更丰。”岱山县“菜篮子”工作站负责人方建军介绍道。

  方建军同时也告诉纪检监察干部,针对元旦及其后新年长假可能遇到的恶劣天气,县“菜篮子”工作站也已做好相关部署。“叶菜类蔬菜储存期较短,主要靠每日进货。目前,全县在地蔬菜可采收产量2050吨,其中叶菜类蔬菜1400吨,本地蔬菜具备一定的自给能力,其他的缺口,我们也会通过冷库储存等办法提前做好储备。”他表示。

  除了蔬菜,月末年初,猪肉也进入销售旺季。纪检监察干部对猪肉销售情况进行问询,确保市民们能吃上价廉物美的“放心肉”。

  “目前,已联合港航、气象部门、岛外批发市场建立了蔬菜、猪肉应急调运机制,在必要时,加强冷鲜肉对猪肉市场的补充,加大调运力度。肉价与全国走势一致,价格降幅较为明显。热鲜肉,也就是凌晨宰杀、清早上市的猪肉,基本隔天从宁波运入,日耗30头左右,根据实际情况随时补货。”方建军介绍道。

  据了解,岱山春节期间将开展的“菜篮子”平价供应活动已完成方案制定。届时,全县18家“菜篮子”、“鱼篮子”供应店将同步提供数十个特价品种,以远低于市场价格开展保供工作。

  一家家走访、一户户了解,督查过程中,驻农业农村局纪检监察组组长金能和组员们不断叮嘱着行业主管部门,要加强菜价监测,切实做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价工作。目前,岱山农产品市场供应充足,市场物价稳定,交易规范有序,市场运行情况良好。

  “民以食为天,群众手上有粮了,才能心中不慌。我们必须对民生领域监督到位,督促做好生活必需品正常供应等民生保障工作,才能让群众能买得‘平价’,买得‘安心’。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,元旦之后,新年的脚步也愈加临近,全县纪检监察组织将继续督促行业主管部门落实主体责任,在紧绷疫情防控弦的同时,为节日“菜篮子”安全、平稳保驾护航。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号