网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻农业农村局纪检监察组:监督"不打折" 织牢渔船疫情防控网

作者(来源):宣教室 驻农业农村局纪检监察组,时间:2022/1/6 8:43:02

  “这几艘外地船籍渔船是什么情况?先停止他们的充冰、装网作业,原地等待。”

  “马上联系海洋渔业部门和乡镇,确定停靠时间和轨迹。”

  日前,在一渔船停靠点发现有外地船籍渔船后,岱山县纪委县监委驻农业农村局纪检监察组组长金能立刻让组员拨通了相关职能部门、乡镇负责人的电话。

  疫情防控不松懈,纪委监督不停歇。连日来,岱山县纪委县监委继续严督实促渔船渔港疫情防控措施落实,督促相关职能部门、乡镇筑牢海上、渔船停靠点、岸线三道防线,做到渔船渔港疫情防控全覆盖。

  当天,经渔港视频监控查证,结合问询相关部门、乡镇负责人和船员等手段,驻农业农村局纪检监察组了解到,这些外地船籍渔船无明显疫情输入风险。经督促,属地乡镇第一时间对这些外地船籍渔船进行了劝离。

  “警报”解除,但金能的心没有就此放下。“作为全国海洋渔业重点县区,我县渔业生产从业人员数量多、流动性大,筑牢渔船渔港疫情防线十分关键,推动筑牢渔船渔港疫情防控安全网是我们疫情防控监督工作的重要内容。”说起渔业疫情防控监督工作,金能连用“关键、重要”等词语来形容,并表示:“特别是现在正值岁末年初,元旦、新年相继到来,人员流动增加带来疫情风险,更要做好防控工作。”

  以有力监督压紧压实疫情防控责任,连日来,纪检监察干部精准部署、现场解决,联合县海洋与渔业局到岱山县高亭中心渔港江南段、大蒲门码头、小蒲门码头等点位开展渔业防疫督查,对督查发现的各类防疫问题,及时指出,告知行业管理单位分管领导及主要领导,做到动真碰硬,第一时间把防疫漏洞堵严塞实。

  “我们已强化渔船船员管控各项措施,包括严禁渔船搭客;建立每日报告制度;严禁渔船到沪甬两地投售鱼货和避风;对船员实施全面核验,出示“两证”(船员证、身份证)、“二码”(健康码、行程码)方可上岸;岱山各渔港不允许外地渔船停靠等。”面对纪检监察干部的询问,岱山县海洋与渔业局分管副局长陈明介绍道。

  除实地走访检查外,岱山县纪委县监委还通过远程视频监督、数据比对分析等监督方式,对渔业生产疫情防控责任落实、重点场所、重点环节、重点人员和干部值班值守等情况开展检查,运用“一日一汇总、一日一抄告”工作机制,进一步压实相关单位主体责任,实现工作闭环管理。

  在纪检监察机关的监督推动下,岱山海洋渔业部门、属地乡镇等切实加强海上疫情防控工作,严格落实渔船进出港报告制度,对过往和进出港船只上船员的健康状况、持证情况等进行检查,并及时发布最新疫情防控提示,引导渔民做好疫情防控工作,切实堵住海上疫情防控漏洞。

  “渔船渔港疫情防控工作只有0和100的区别,只要留下一个小漏洞,可能就会‘满盘皆输’。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,在接下去的渔业生产疫情防控督查过程中,将继续做到问题查不清楚不放过、解决不彻底不放过、责任追究不到位不放过,以最严的举措、最实的作风,真刀真枪解决问题,全力打造渔船渔港疫情防控“铜墙铁壁”。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号