网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


【纪检监察人·手记】申领补贴岂可"照葫芦画瓢"

作者(来源): 浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/7 14:07:27

开化县芹阳办事处翁村村监察工作联络站站长 方卫清

  “方站长,经过审核、公示等环节,3.3万元耕地地力保护补贴已经打到324名村民的账户上了。”日前,村文书小黄跑来跟我说耕地地力保护补贴到账相关事宜,心里松下一口气的同时,不禁把思绪拉回到了5月份。

  那段时间,开化县芹阳办事处集中开展2021年度耕地地力保护补贴工作,根据工作要求,由村集体开展耕地地力保护补贴面积核实后公示。

  “村民方XX,种植枫香1.83亩;村民方XX,种植桂花1.5亩……”当我看到公示栏的农户信息时,觉得不对劲儿,耕地地力保护补贴对象为拥有耕地承包权的种地农民,这几户村民种植物都是苗木,按照今年的规定不属于补贴范围,为何会出现在名单上呢?

  随后,我回到办公室重新查阅《关于做好2021年度耕地地力保护补贴工作的通知》等相关文件,看到文件中“下列耕地不纳入补偿范围:发展林果业的耕地(包括种植茶叶等多年生植物及苗木的耕地)” 的要求后,更加笃定名单不准确的事实。

  为了再次核实情况,我实地走访相关农户,核对他们的农田种植情况及苗木种植时间。随后,我在村两委会上汇报:“今年补贴政策有变化,明确苗木属于林果业,不纳入补偿范围,我们决不能申报。”

  听了我的话,村两委高度重视,在监察工作联络站成员的监督下,立即开展复核,并会同各村民小组组长实地测量耕地面积。经过测量,符合此次补偿范围的耕地只有322.37亩,相比之前公示面积减少755.12亩。

  “如果按照103.42元/亩耕地补贴标准,原公示名单预计可得补贴111435.05元,现在下降到33339.51元。大家以后工作上一定要细致,真正让耕地地力补贴补在实处啊。”村委会上,我严肃指出了这个问题。

  在重新公示名单后,我要求村两委做好“落选”户政策解释工作,争取农户的理解。同时,对于负责具体核实事宜的村文书小黄进行批评教育,要求以后在村里工作中要学习理解相关政策,做到细致认真。

  “确实是我工作上不细致,按照以前的标准‘照葫芦画瓢’就审核了,以后一定注意。”小黄反思道。

  经过这个事情,我不由想,村里事务虽小却杂,很容易出错。只有做实做细监督工作,才能当好村民的“大管家”,才能赢得村民的理解和支持,才能真正把监督工作延伸到“最后一公里”!

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号