网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


【纪检监察人·手记】一把随身携带的卷尺

作者(来源): 浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/10 10:10:05

平湖市钟埭街道白马堰社区监察工作联络站 王佳莹

  “阿姨,您知道咱社区居民如果想反映党员干部、公职人员有关问题,都可以通过哪些途径吗?这是咱们社区监察工作联络站的工作介绍和联系方式,您拿一份回去。另外咱们社区宣传栏上还有更加详细的介绍,您路过的时候也可以看看……”星期一上午,我和往常一样来到社区便民服务中心,向遇到的社区居民积极宣传有关监察工作联络站的职责和工作内容。

  这样的场景,现在似乎已成为我日常工作中的一部分。去年,我们社区成立了监察工作联络站,我当选为联络站站长,这在我心里,这是一份光荣,更是一份责任!为了提高社区居民群众对我们工作的知晓率和参与度,切实推动监督向基层延伸,平日里,我会和其他联络站成员们一起,在社区的街头巷尾入户走访、发放资料、张贴公告等等,通过多种方式让居民详细了解我们的监督内容及向我们进行举报的渠道。

  “师傅,借你的铁锹用一用。”下午,我和另外两名联络站成员来到社区的佳业花苑老旧小区改造现场,实地察看项目施工情况。

  小区改造过程中,是否都有严格按照图纸进行?我拿出随身携带的卷尺,仔细地量了起来。“15公分,刚刚好!师傅,请你继续按照这个标准操作,质量一定要保证哦。”走时,我们还不忘再次叮嘱道。

  随着人们生活水平的不断提升,如今,村级工程越来越多。我们社区也是如此,多的时候一年将近有三四十个大大小小的工程项目,这在无形之中增加了社区监察工作联络站的压力。一番摸索之后,我终于找到一点小“门道”,那就是:随身携带一把卷尺,走到哪,量到哪,便于随时发现问题、督促整改。

  虽然这只是一个很小的细节,却让我的工作逐渐变得得心应手起来,在监督过程中也发挥了不小的作用。

  就拿佳业花苑老旧小区改造工程来说,车位改造的图纸上明确要求,需挖土59cm后下石子。然而,由于施工方着急赶进度,在未经任何商议的情况下,仅仅挖土40cm后便开始下石子,可能存在质量问题和安全隐患。

  我们监察工作联络站在实时监督该工程项目时,发现挖土深度看起来好像有点浅。于是,我拿出卷尺进行测量,并将测量结果与图纸比对。“40cm,比图纸要求足足少了将近一半,明显不符合标准。”发现问题后,我们立即向社区居民委员会反映这一情况,并找到施工单位和监理单位,叫停了施工。

  社区居民委员会当场督促监理单位和施工单位进行整改。

  我们监察工作联络站,就是群众“雪亮的眼睛”。这次的事情发生之后,我们对该工程的施工留了个“心眼”,会时不时到现场进行“回头看”,杜绝偷工减料行为,确保工程按时保质完工。

  我相信,通过我们的不懈努力,一定能让更多的居民切身感受到反映廉情信息“畅通无阻”、日常监督“触手可及”、监督方式“抬头可见”,让群众真切地感受到纪检监察就在身边。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号