网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


丽水:遂昌打造"廉和美"家庭助廉品牌

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/10 10:10:55

  “叮!这份节前提醒请收好……”春节前,一组题为《画说领导干部如何过好“亲情关”》原创的漫画在当地党员干群的朋友圈火热转发。这是遂昌县纪委县监委和县妇联在联合开展领导干部家风建设活动中,针对领导干部的配偶、子女、亲戚、好友、贴身工作人员这五类“身边人”,划出的五道行为“红线”,提醒领导干部注意“避雷”。

  家庭是社会的基本细胞,也是抑制和预防腐败的一道重要防线。为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要论述,教育引导党员领导干部严格家风家教,遂昌县纪委县监委整合区域内资源,充分发挥县妇联、县教育局工作职能优势,围绕家庭助廉打出“组合拳”,通过氛围营造、平台搭建、形式创新,打造“廉和美”家庭助廉品牌。

  为营造浓厚的家庭助廉氛围,该县纪委县监委联合县妇联,通过“两微一端”开设“廉和美”专栏,将习近平总书记关于家风建设的相关论述、名言警句、本土家风故事等进行实时推送。同时,面向社会发出“树清廉家风 创和美家庭”倡议书,号召全县广大家庭积极行动起来,携手共筑家庭廉洁防线,共创美好生活。

  “每个家庭都有不同的经营之道,有了‘贤内助之家’这个平台,大家可以交流分享优秀的助廉‘攻略’,也可以倾诉困难、答疑解惑。”该县妇联主席龚彩云介绍,家庭成员的相互影响和相互教育,对于预防和抵制腐败具有不可替代的作用。为此,该县妇联积极搭建了“贤内助”交流学习平台,通过举办健康养生专题讲座,开展茶艺、绘画、书法等才艺培训,不断提升“贤内助”素养,做到雅趣知性善学习,促进夫妻共同进步。

  配偶是家庭助廉的“主力军”,孩子的“助攻”也不能少。去年国庆前夕,该县教育局和县妇联利用课后托管时间,在遂昌梅溪小学组织开展了“清廉家风伴我成长”主题亲子活动。党员领导干部和家属与孩子一同观看了由县纪委制作的《清廉遂昌建设三周年成果片》和清廉动画片《汤显祖巧拒索贿》,现场还一起制作了以清廉家风为主题的刺绣、剪纸、葫芦画等手工作品。

  “第一次参加这样的亲子活动,感觉非常有意义,不仅加强了家校联动,让家庭教育回归本源,也增进了亲子互动交流,在言传身教中让好家风好家教伴随孩子成长。”参加活动后,家属们纷纷感叹获益良多。

  在“双减”大背景下,为进一步丰富学生课余生活,传承清廉家风,该县纪委县监委还联合县教育局,通过在全县中小学开展“我的家风故事”评选、“晒出我的家规家训”、清廉主题作品展览等活动,鼓励孩子们挖掘传承优秀家风家训,以“小手拉大手”的形式培育好家风,推动党风政风、社风民风持续向好向善。

  在“廉和美”品牌建设的推动下,当地各类家庭助廉活动也在如火如荼开展着。2021年以来,该县先后开展了12场“传承好家训弘扬好家风”主题宣讲;征集并展示了优秀家风家训作品176件;举办了“家家心向党”幸福家庭创建赠书仪式,捐赠家风建设类书籍1300余册;结合党史学习教育,制作了革命先辈家风故事读本;将廉洁家风作为“绿色家庭”“最美家庭”“最美婆媳”“最美少年”“最美庭院”等最美系列评选的硬指标之一,持续抓好家风建设,让党员领导干部家属真正守好廉洁的“后门”,筑牢抵御风险的坚固防线。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号