网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


省纪委省监委网站:对症下药 用活监察建议书

作者(来源):驻县财政局纪检监察组 宣教室,时间:2022/1/10 10:12:18

  “你单位在场站管理中存在管理失位、制度制定不完善等问题,建议你单位对这些问题立即整改,在第一道闸口增加登记环节……”近日,针对一次信访调查中反映出的廉政风险,岱山县纪委县监委驻县财政局纪检监察组立刻对被监督单位下发了监察建议书。

  这份监察建议书还得从不久前的一封匿名举报信访件说起。日前,岱山县纪委县监委接到举报,反映一单位工作人员与渡轮工作人员共同“作弊”,将乘客补票费直接装进自己口袋。

  驻县财政局纪检监察组立刻展开了调查。虽经后期核实,该信访内容反映失实,但在对被举报人做笔录的过程中,纪检监察组敏锐地发现这家被监督单位负责的交通场站,确实在管理环节存在国有资产流失风险。

  “你们场站为什么不设置闸道验票环节?这个制度上的漏洞很有可能导致部分乘客的轮渡补票费用被截留,造成国有资产流失。”面对纪检监察干部一连串质询,被监督单位相关负责人连连表示立刻整改。

  根据督查到的问题,驻县财政局纪检监察组马上着手整理该单位廉政风险点,以监察建议书的形式,要求被监督单位党组压紧压实主体责任。

  “建议书上指出的问题暴露了我们在这一环节管理上的制度漏洞,我们开展了自查自纠,同时对其他场站的管理举一反三,进行了制度完善。”该被监督单位相关负责人在“回头看”中诚恳地说道。截至目前,该单位已制定相关制度来保障环节的规范性,落实具体环节工作人员的责任,加强了对下属3个场站的管理。

  发放监察建议书,是监察机关依法履行职责的一个重要方式。岱山县纪委县监委始终把监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,在解决具体问题基础上,深入挖掘风险点,堵塞制度漏洞。

  不久前,驻县财政局纪检监察组针对县委巡察组排查发现的宕口工程中存在的廉政风险问题提出监察建议,同样以监察建议书为抓手,倒逼相关单位切实履行主体责任,督促落实整改,完善长效机制。

  “下发监察建议书只是第一步,我们的重点是通过推进整改落实,确保监察建议‘不挂空挡’。”驻县财政局纪检监察组组长潘明明表示,监察建议书关键还在于如何有效放大监督功效。

  为此,岱山各纪检监察组织要求相关单位收到监察建议书后,针对分析指出的具体问题,深入查找内在症结,并及时拟定整改方案,将各项举措落实到具体责任人。同时,对监察建议处理和整改落实情况进行严格跟踪督办,通过与相关负责人谈话、查看整改报告、场站实地检查等方式,对监察建议书的建议落实情况及时跟进掌握,避免监察建议书“一发了之”,切实做好监督执纪的“后半篇文章”。

  “一份高质量的监察建议书就是一把‘有力武器’,我们要灵活善用,从推动具体问题解决出发,落脚到堵住制度漏洞,做到标本兼治。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,下一步将继续把推动解决问题、改进工作、完善制度作为提出建议的出发点和落脚点,努力起到“发出一份建议,解决一批问题,完善一批制度”的效果。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号