网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县委办纪检监察组:示范引路 清廉建设为民企发展添活力

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/13 11:33:03

  在走廊、会议室、职工活动室等场所布置更多的清廉元素,面向公司领导层举办廉洁教育讲座……新年伊始,位于岱山县东沙镇工业基地的海山机械密封材料股份有限公司,就将清廉建设提上了重要日程。

  这一系列的动作,源于该公司负责人去年中旬的一次“自告奋勇”。在岱山民营企业家座谈会上,对县纪委和县工商联提出的首批清廉民营企业示范点创建计划,海山机械密封材料股份有限公司表现出了极大的创建热情。

  “‘清廉之风’将为我们企业发展注入无限活力!”海山密封负责人满怀信心地表示。

  自此,海山密封与欣欣化纤、晨光电器、宝晟建设、舟富食品等4家民营企业共同踏上了岱山首批清廉民营企业示范点创建的“征程”。

  “在过去的几个月里,创建行动主要从4个方面发力,包括加强和改进民营企业党的建设、强化日常廉洁从业教育、以制度保障清廉民营企业建设以及培育和提升以‘廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚’为核心的企业文化等。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍。

  在推动清廉民企创建中,岱山县纪检监察机关与县工商联、参建企业一起对创建工作的方案和措施进行研究讨论、对清廉民企建设的主要举措、时间安排及组织实施等环节进行细化,汇编出台了《岱山县清廉民营企业建设评价标准(试行)》。岱山县委统战部、县工商联党组则在《民营企业建设评价标准》基础上,着力构建“清上加亲、亲中守清”的新型政商关系,积极搭建政企交流平台,创新工作着力点。

  “如通过落实驻会领导联系基层制度、举办政企直通车活动等,密切与企业家的关系;组织专题讲座和培训班,引导企业家将诚信廉洁、守法经营的发展理念融入企业制度、文化和经营活动中。”岱山县工商联相关负责人介绍道,在纪检监察机关的督促指导下,工商联还以“四好”商会建设为契机,推动商会成立监事会、设立监事长,形成了“商会+企业+清廉”的良好机制。

  愈加完善的建设制度,让更多的清廉之风吹向岛城民企。

  位于岱山县经济开发区的浙江舟富食品有限公司,是一家从事水产食品精深加工、即食食品加工、军用食品加工等多条生产线为一体的具有综合加工能力的企业,产品远销日本、韩国、东南亚等地。自参与创建以来,该企业把清廉建设融入发展的各个环节,在产、供、销方面狠抓制度建设,并层层签订廉洁从业承诺书,净化企业生产经营环境,把清廉建设化成了护航公司发展的无形“保护盾”。

  “我们每年有较多的‘采购、供应’‘认证’‘招投标’及‘申报’等情况,清廉民营创建对我们完善公司制度、防范风险很有帮助。”浙江舟富食品有限公司负责人发自内心地感慨。

  舟山欣欣化纤有限公司则在人、财、物方面深化防控体系建设,进一步建立健全企业内部权力监督约束机制,坚持和完善厂务公开、党务公开、民主管理等各项制度;舟山晨光电器有限公司设立内部监督核查机构,积极推进账目核查,会同公司相关部门,建立针对不同层级人员、不同种类案件的相应的查处流程……

  “在首批清廉民企创建带动下,如今我们欣喜地看到,越来越多的民营企业正自觉强化清廉建设,将清廉融入日常生产经营管理。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,接下来将切实督促相关部门单位解决好当前清廉民企建设中存在的短板和不足,努力在推进清廉民企建设上取得更多标志性成果。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号