网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


【纪检监察人·手记】16盏路灯点亮群众出行路

作者(来源): 浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/13 11:43:10

江山市委第二巡察组组长 姜经纶

  “姜组长,我们村里的16盏路灯亮起来啦!”正在驻点办公室整理资料的我抬头望去,来的正是上余镇五程村村民老周。“真没想到,我这随口几句抱怨话,巡察组的同志们就给放心上了!”他的脸上挂满了笑容,我的心里也亮堂堂的。

  事情还得从我们巡察组进驻上余镇,对该镇5个行政村开展巡察“回头看”说起。按照既定计划,我们来到五程村进行谈话走访。

  “程家山片道路两边有多盏集体安装路灯不亮,存在较大安全隐患,老人晚上外出稍不留神就有可能在自己家门口摔倒……”走访期间,村民老周向我们反映。

  “路灯不亮是坏了没人管还是管了却没管到位?”回去的路上,我的心里始终牵挂着老周的话。

  第二天一早,我们组的成员就兵分两路,其中三人前往程家山片实地考察“路灯”情况,剩余人员从五程村提供的基础设施资料中继续寻找“蛛丝马迹”。

  “我们程家山片路灯是由当地乡贤出资安装的,电费由各组自主承担。因为仅有部分村民门前安装了路灯,村民们对电费的支出未能达成统一意见,村里和组里又调解不成,后来索性就把这些路灯的插头都拔了。另外的几盏路灯确实有损坏,但由于组里没有及时支付维修工的误工费,所以维修也就耽搁了。”实地考察时,当地的村民向我们叙述了“路灯”问题的“来龙去脉”。

  “村民的意见统一不了,村组两级又长期协调未果,这确实是个头疼事。”我心里思索着,“但只要关乎切实民生的事就绝不能含糊!路灯的事早一天解决,村民的出行路就能早一天点亮。”

  “小张,你赶紧弄一个立巡立改通知单,交办给上余镇党委,让他们务必在规定期限内对该情况完成进一步核查,并协调村组做好整改。”

  联络员小张立即将问题交办给了镇党委,并负责在核查和整改期间全程跟踪督办。镇工作人员10月14日核查证实情况与我们了解的一致,10月15日完成部分损坏路灯维修,10月16日协调组里续交路灯电费……问题一项项解决,实事一件件办好,我心里悬着的一颗石头终于落地了。

  16盏路灯照亮的是家门口的路,点亮的是群众的心。事后,我们继续对程家山片多个村民进行电话回访,询问路灯维修情况,并对相关镇村干部进行约谈提醒,要求其切实关注民生诉求落实。

  民生无小事,枝叶总关情。巡察就是要解决好群众的“烦心事”“操心事”,只有心系群众急难愁盼,才能服务群众,不负群众的热切期盼。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号