网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


舟山廉政网:全省推广!岱山气象清廉家访制度受肯定

作者(来源):宣教室,时间:2022/1/14 16:41:03

新年伊始,岱山县气象局就收到了一份喜讯:在省气象局日前下发的《中共浙江省气象局党组党建和党风廉政建设工作领导小组关于2021年清廉浙江气象建设特色工作的通报》中,该局建立的“干部家访制度”在全省县局32项清廉浙江气象建设特色工作征集中脱颖而出,被通报推广。

这一制度的实施还得从2020年7月说起。“先前,我们与单位干部职工及其家属在生活上的沟通,可能仅限于电话、微信之类,节日问候居多,聊得不深,不能很好地发挥严管厚爱的做法。”岱山县气象局相关负责人介绍,正是出于这一考虑,该局正式开启了对“干部家访制度”的探索实践。

“这不今年元旦那会儿,赵局长来到我家进行了家访,在了解我生活各方各面的同时,对我的工作也给予了肯定。”岱山县气象局一年轻干部笑言,自己在父母眼中还是个贪玩的孩子,如今能收到领导的表扬,让父母感到开心又安心。

“领导和我父母这样面对面的沟通还不止一次。”这名年轻干部说道,如今家访已成为单位的一种惯例,“在一些重要节日或时间节点,单位主要领导都会来家里坐坐。”

深入干部职工家中,与其本人及家属面对面交流,全面了解干部职工家庭生活、“八小时”外社会生活等情况,同时向干部职工家属宣传有关政策规定和党风廉政建设情况,听取家属的意见和建议,引导家属用优良的家风和亲情警醒干部廉洁自律。在岱山县气象局,“干部家访制度”已成为系牢单位与家庭的坚固纽带。

“家访,让我们把对干部职工的监督管理从‘工作圈’延伸到了‘生活圈’、‘社交圈’,由八小时内扩展到八小时外,加深了单位‘大家’与家庭‘小家’的沟通与联系,在引导干部职工家属当好‘廉内助’、共同筑牢廉政防线、配合单位共促干部队伍健康成长上,发挥了很大的作用。”岱山县气象局党组书记、局长赵虎炯表示,廉洁家访让组织监督和家庭监督有机结合在一起,形成监督合力,筑起廉洁的“统一战线 ”,这既是对干部的真正关心和厚爱,也是强化党风廉政建设的有力支撑。

据介绍,在传统的家访基础上,岱山县气象局还通过互联网,不断丰富形式,借力微博、微信等“网络家访”方式,提升“家访”深度、广度;通过气象开放日、廉政座谈会等活动,将家属(或家长)“请进来”,让家属亲自看看气象部门工作环境,提升家属(或家长)对气象工作的了解、对另一半(或子女)工作的支持;通过及时向干部职工家庭线上发送“喜报”,与家属(或家长)共享建功立业的喜悦,共勉创业创新责任担当。

这样多形式的“家访”,赢得了岱山县气象局干部职工家属的认同和支持。“通过一系列‘家访’,我们的效率更高、作风更实了,凝聚力增强了,单位风气更正了。感到单位就像一个大家庭!”对于廉洁家访所带来的变化,很多受访干部职工都有同感,并纷纷表态,今后不光要把家里照顾好,让另一半(或子女)安心工作,更要时刻对另一半进行监督和提醒,督促其廉洁工作、清白做人。

“家访制度,促进了单位与家庭的紧密联系,形成内外监督合力,帮助干部职工健康成长。”岱山县气象局党组书记、局长赵虎炯表示,下一步将继续立足气象工作特点,不断拓展家访的形式、内容,探索单位+家庭监督配合新路径,扎实推进清廉气象建设。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号