网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


湖州:健全落实机制 提升政治监督效能

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/19 14:08:00

  “有没有与广德的交通部门主动对接?投入使用前还有没有问题?”近日,长兴县纪委县监委的干部再次来到位于长兴县与安徽省广德市交界处的水泥熟料输送带项目二期工程现场,了解项目推进和投入使用过程中相关职能部门是否履职到位,对外沟通协作是否顺畅。

  像这样的专项监督,湖州各级纪检监察机关在过去的一年已开展100余次,这也充分印证了政治监督是具体的,不是抽象的。

  “政治监督有没有效果,关键看能否融入日常、做在经常。”据市纪委市监委相关负责人介绍,2021年以来,市纪委市监委在推动政治监督具体化常态化上下功夫,进一步改进政治监督方式方法、探索政治监督有效路径,于年初出台全年政治监督工作实施方案,明确了政治监督的八大任务,提出了建立健全政治监督的三项落实机制。

  党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。围绕贯彻落实习近平总书记重要指使批示精神情况、贯彻落实党中央和省市委重大决策部署情况、推进长三角一体化发展战略实施情况等工作,市纪委市监委结合“国之大者”在湖州的具体化表现,将监督任务细化为15个具体监督事项,确定14个牵头单位进行及时精准、扎实有效的监督。市纪委市监委第三监督检查室是开展国有企业服务全市重大战略情况专项监督的牵头单位,据该室相关负责人介绍,2021年他们研究制定了市属企业服务全市重大战略情况专项监督方案,并将政治监督具体到长三角科创高低建设、湖州绿色金融改革创新建设、重大开发园区建设、重大民生项目建设六个方面,找准了监督的切入点和发力点。

  如果说项目化是推动让政治监督落细落实,那么清单化化管理则能推动政治监督见人见事。市纪委市监委建立被监督对象任务清单、责任清单、问题清单、落实清单“四清单”工作台账,督促各地各单位建立完善贯彻落实的任务表、责任书,确保政治监督责任一贯到底。“为了让清单式管理真正发挥作用,市县两级纪委持续关注其进度与成效。”市纪委市监委党风政风监督室相关负责人表示,区县纪委常委会定期听取政治监督工作汇报,对工作情况进行综合分析;市纪委市监委机关各监督检查室每半年进行一次梳理汇总,分析研判本部门对联系地区单位政治监督的开展的情况,打通监督的“最后一公里”。

  此外,市纪委市监委注重发挥纪检监察组织作用和系统优势,对于涉及全局性的重点工作、专项检查、专项治理和复杂监督事项,加强统一安排,一体谋划、一体部署、一体落实,形成了系统作战、一体推进的“一盘棋”监督格局。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号