网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县教育局纪检监察组:岱山全过程监督保安置房成"安心房"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/1/20 11:32:02

  “太好了!政府承诺我们今年年初就交房,没想到刚过新年咱们就能摇号选房了!”“安置房的位置我们都很满意,离菜场、卫生院近,特别是过条马路就是学校,太方便了!”近日,在岱山县顺峰家园二期安置房抽签选房现场,前来摇号的群众兴奋地对到场监督的纪检监察干部说道。

  顺峰家园安置房项目(二期)总建筑面积42743平方米,主要建设内容包括6幢主楼,涉及回迁住户290户,配有机动车位297个。

  “这个项目从一开始立项到现在交房,我们纪检监察组对全过程都进行了无死角跟踪式监督,最大程度维护回迁安置群众的利益。现在看到安置房顺利交付,我们心里的一块大石头也终于落了地。”岱山县纪委县监委驻县教育局纪检监察组工作人员坦言。

  安置房寄托着群众对未来美好生活的向往,关系民生福祉。岱山县纪委县监委紧盯群众所需所盼,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦民生领域漠视侵害群众利益问题,扎实开展安置房建设、回迁安置专项监督,严防违规违纪违法问题发生,确保被征迁群众“有房住、住好房”。

  据悉,目前岱山安置房建设、回迁主要集中在顺峰家园(二期)、原技校地块、山外地块以及东海地块四大片区,为切实维护好回迁安置人员的利益,保证监督效果,该县纪检监察机关把安置房建设监督检查工作纳入重要议事日程,主要负责同志亲自抓,班子成员带队,成立专项监督检查组,深入现场监督调研安置房建设情况。

  各纪检监察组第一时间制定工作措施、建立工作台账,通过列席会议、查阅台账、座谈了解、逐一谈话、实地查看、走访群众等方式,从拆迁补偿发放是否足额到位、安置户临时居住补偿是否及时合理、安置房建造质效是否能够保障、安置户选房过程是否公平公正等多个维度,对回迁安置全过程进行“清单式”监督,摸清各个回迁安置建设项目底数,着力打造回迁安置工作监督“闭环”。

  “同时,我们借力‘室组地’联动模式,由县纪委县监委党风政风监督室牵头,协同相关纪检监察组和项目属地乡镇政府纪委,共同形成工作合力,在应对回迁安置中的漠视侵害群众利益群众利益问题过程中同向发力,同题共答,通过持续性的跟踪问效与安置群众的呼声形成同频共振。”岱山县纪委县监委党风政风监督室主任方珍珍介绍。

  目前,岱山已交付大岙香澜家园和顺峰家园(二期)2处安置房小区,754户征迁户住上新房。此外,岱山本岛体量最大的动迁安置小区——山外地块安置小区,以及东海地块安置小区项目正在加紧建设中,计划于今年年底提前交付。

  “安置房建设是民生工程、民心工程,更是重大政治任务。安置房建设进度快不快、建筑质量好不好、能不能按时交房等,都是群众最关心、最在意的事情,直接影响群众获得感、幸福感和满意度。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,接下来,将继续对剩余安置房小区建设和交付情况进行全方位监督,同时做好已交付小区的“回头看”工作,确保回迁安置群众住得舒心、住得安心。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号