网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县委办公室纪检监察组:清廉建设为民企“强根铸魂”

作者(来源):宣教室 驻县委办公室纪检监察组,时间:2022/5/27 9:30:04

“以前供应商送礼这些现象蛮多,现在我们都会签好‘阳光采购协议’,大环境好了,企业里面吃喝、送礼的现象也明显少了很多。”日前,舟山海山机械密封材料股份有限公司董事长施中堂感慨廉洁经营、廉洁从业已经成为该公司自上而下的经营理念。

该公司是岱山首批完成建设的5家清廉民企之一。“抓清廉建设,企业和员工都是受益人!”施中堂介绍,“有了县里政策的引领,经常给我们的员工‘扯耳朵’,现在哪怕收到供应商的礼物也会主动上报。”海山公司从十几年前就开始推行采购人员轮岗制度,从根源减少员工违纪行为发生。

去年,海山公司发布《清廉海山建设手册》,公司党支部的所有党员率先签署了党员、干部廉洁自律承诺书。海山是岱山创建的清廉民企的一个缩影,去年,岱山县采取立项—实施—考核—评估的项目化管理的方式,在全县范围内确定了党建工作开展扎实、廉洁文化氛围浓厚、管理制度齐全的海山密封、欣欣化纤、晨光电器、宝晟建设、舟富食品等5家企业作为第一批清廉民企示范点,以此为示范引领,该县正加速在岱山民企中构建“预防为主、惩防结合”的清廉风险防控体系。

为民营企业量身定制一套“廉密码”,以“清廉软实力”助力提升民营经济的市场竞争力。去年,岱山县纪检监察机关与县工商联、参建企业一起汇编出台了《岱山县清廉民营企业建设评价标准(试行)》。岱山县委统战部、县工商联党组则在《民营企业建设评价标准》基础上,着力构建“清上加亲、亲中守清”的新型政商关系,积极搭建政企交流平台,创新工作着力点。

“创建行动主要从4个方面发力,包括加强和改进民营企业党的建设、强化日常廉洁从业教育、以制度保障清廉民营企业建设以及培育和提升以‘廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚’为核心的企业文化等。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍。

采购、供应、认证、招投标及各项申报,是企业权力较为集中的岗位。舟富食品充分将廉洁建设融入企业发展的各个环节,在“采购、供应”环节与采购商、供应商签订“廉洁协议书”,在“认证”审核前与认证公司签订“廉洁承诺书”,在“申请”各类项目前签订“诚信承诺书”等,做到依法生产、诚信经营、廉洁从业,把廉洁建设内容纳入公司考核体系的一项重要指标。

同时,5家企业作为第一批清廉民企示范点结合实际,制定《廉政建设实施办法》、《廉洁自律若干规定》、《有奖举报规定》、《内部审计工作制度》等制度,聚焦重点岗位,梳理岗位权力清单,规范采购、生产外协、销售等各个环节,充分发挥制度的规范和约束功能,坚持腐败行为“零容忍”。

“亲”“清”关系好,则民营经济兴。“我们还会通过落实驻会领导联系基层制度、举办政企直通车活动、组织专题讲座和培训班等,密切与企业家的关系。”岱山县工商联相关负责人介绍道,工商联还推动商会成立监事会、设立监事长,形成了“商会+企业+清廉”的良好机制。

据介绍,岱山计划到今年,全县民营企业初步完善清廉建设的责任主体、制度体系等,建立健全现代企业治理结构和内控机制。到2035年,全县民营企业清廉建设全面落实,各项制度成熟定型,建立起预防腐败的“防火墙”。

“我们将还持续压实职能部门主体责任,探索实行‘清廉指导员、企业纪检员、清风观察员’制度,指导企业不断完善内控机制,选树一批标杆企业,强化典型引领,让清廉贯穿于生产经营全过程,成为企业发展的重要竞争优势和形象‘新名片’。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号