网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县农业农村局纪检监察组:监督护航增殖放流 守护东海“蓝色牧场”

作者(来源):驻县农业农村局纪检监察组,时间:2022/7/4 10:14:55

6月17日下午2时许,136万余尾大黄鱼苗通过放流装置,摇头摆尾地奔向岱衢洋大长涂东海域。岱山县纪委县监委驻县农业农村局纪检监察干部在现场见证了这一时刻。

增殖放流是恢复海洋生物资源的重要手段,对促进海洋生态平衡、推动浙江渔场修复振兴起到了重要的促进作用。为确保整个增殖放流过程公开透明,岱山县纪检监察机关强化监督的再监督职责,发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用,对增殖放流苗种的抽样、运输、验收、投放以及资金管理等环节开展全方位、全流程监督,督促海洋与渔业部门切实压实主体责任。

“作为岱山县增殖放流供苗企业,在运行过程中有什么困难吗?”“县海洋与渔业局工作人员经常下来指导吗?”……6月初,岱山县纪委县监委驻县农业农村局纪检监察组干部走访县内三家中标的水产养殖企业,面对面征求各企业的意见和建议。

“工作人员经常下来指导,对我们的苗种严格把关。而且,今年在蟹苗还没放之前,我们就已经预先收到了28万元的款项,本来我们养殖企业的资金周转就比较困难,这笔钱给得太及时了!”走访中,岱山县民兴水产养殖场负责人马明夫高兴地说。

受疫情影响,水产养殖企业普遍存在资金方面问题。岱山县纪委县监委驻县农业农村局纪检监察组通过前期走访了解,根据今年初《省财政厅关于进一步发挥政府采购政策功能全力推动经济稳进提质的通知》,立即提出向中标企业提前支付预付款的建议。在纪检监察机关的推动下,岱山县海洋与渔业局一改过去增殖放流结束后进行打款的做法,与3家中标育苗企业约定,在合同签订后7个工作日内支付40%约160万元的预付款,剩余款项在增殖放流结束后第一时间支付,整个款项支付时间比往年提前约一个月,给企业带来了实实在在的便利。

“落实惠企纾困政策的同时,我们还加强现场监督,对从苗种袋数的计数、抽样到抽样苗种的称重、测量,以及袋数统计、抽样称重、千克重尾数测算、体长测量等进行严格把关,从源头上杜绝以次充好、以小充大、数量不足等弄虚作假行为。”岱山县纪委县监委驻县农业农村局纪检监察组组长金能表示。在该纪检监察组的全程监督下,目前,岱山县海洋与渔业局已完成大黄鱼、日本对虾、海蜇、三疣梭子蟹等4个品种1.5亿余尾的放流任务。同时,县海洋与渔业局机关纪委与该纪检监察组紧密配合,充分发挥监督责任,对放流船只适配性、工作方案制定完善性等方面提出了多项专业意见建议。

“一汪好水、一尾好鱼、一幅美景、一片生机。下一步,岱山县纪委县监委将持续厚植高质量发展生态底色,紧紧围绕海洋生态环境保护,强化政治监督,做好跟进监督,堵住廉政风险漏洞,及时纠治主体责任不落实、工作执行不到位等形式主义、官僚主义等问题,让水更清、海更蓝,让东海‘蓝色牧场’更加生机盎然。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号