网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


廉风正气助力强化“不想腐”的自觉

作者(来源):宣教室,时间:2022/7/7 8:47:31

沉浸式体验清廉家风故事,聆听孝廉主题国学经典……5月底,岱山县纪委县监委组织新提任的县管领导干部来到位于岱山县东沙镇的孝廉馆参观学习,通过亲身体验廉洁文化,接受文化熏陶,帮助新提任领导干部走好履新“第一步”。

近年来,岱山县纪委县监委始终把廉洁文化建设作为推进全面从严治党的重要抓手,深入挖掘本地资源,因地制宜、融入基层,扎实开展多形式、多层次、多方位的廉洁文化活动,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”。

创建一个品牌,让廉洁文化“冒热气”

“都怪我,没有守住家门,差一点害了你。”“放心,想当年,我可是大学足球队的‘超级守门员’,一个球都甭想进。”这是岱山县高亭镇机关干部在排练自创廉洁小品《花语》的一幕。接下来,该小品将在全县廉洁文艺晚会上进行演出。

廉洁文艺晚会是岱山县纪委县监委打造的“仙岛清风”廉洁文化品牌的活动之一,从2019年开始,岱山县纪委县监委连续三年举办该文艺晚会,用歌舞、情景剧、快板等群众喜闻乐见的形式,让廉洁理念深入人心。

活动宣廉、文化倡廉、教育引廉……岱山县纪委县监委持续做深做实廉洁文化品牌,探索新时代清风廉路,推进廉洁文化建设向社会延伸、向常态拓展。如在全县开展廉洁微小说、廉政格言、廉洁漫画等征集活动,并在线上线下多平台进行展示;统筹各类资源,将原创公益广告《守正道 扬正气》《守护温暖》在公交车站、文化广场、商业街区等20余处繁华地段LED屏全天候播放;在县先锋联盟中心、文化一条街、仙洲公园等地定期放映廉政电影;推出“清风号”公交路线,打造流动的廉风景,让清风正气充盈仙岛大地。

“我们还充分延伸触角,发挥学校主体作用,深入推进廉洁文化进校园。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍,“各学校都有廉洁建设的自主品牌,如高亭小学用剪纸艺术展现廉洁元素,怀慈小学结合瓦艺特色承载廉洁内涵,一校一品的建设思路让学校廉洁文化遍地开花。”

打造两个阵地,让廉洁文化“聚人气”

一袭长衫、身背大刀的年轻女子英姿飒爽地走在最前面,在她身后,是绵延十里的盐民渔民游行队伍……这是岱山县东沙镇东沙社区文化礼堂根据本地女革命家金维映带领盐民闹革命的事迹创作的舞台剧《海岛女将金维映》。观看舞台剧,成了游客们来当地文化礼堂参观的必打卡节目之一。

“我们依托全县67个文化礼堂,打造有形的廉洁文化阵地,畅通廉洁文化建设‘最后一公里’,让群众在家门口就能感受到廉洁文化的洗礼,心灵得到净化。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,通过融入廉洁元素,用民乐、合唱、舞蹈、书画、非遗等富有乡土气息的方式进行演绎,让更多凸显岱山地域特色和浓厚乡土文化气息的活动在文化礼堂活跃起来,增强了群众的认同感和归属感。在此基础上,岱山县纪委县监委还联合县委宣传部、县文广局开展送廉书、廉课、廉片、廉画等入文化礼堂,让文化礼堂逐渐成为群众茶余饭后常去的、有聚力有引力的清廉“能量场”。

同时,岱山县纪委县监委串联全县廉洁文化教育基地、廉园、廉廊、廉墙、廉亭等,选取具有代表性的20个廉洁文化坐标,绘制《清廉村居导览图》,打造6条主题观览路线,并结合清廉村居建设不断丰富完善,建成鱼山村红色传承馆、启动龙头村廉洁文化创意街区、沙洋村花生工坊清廉场景等阵地建设,让廉洁文化浸润全县全域全景。

建好三支队伍,让廉洁文化“接地气”

“今天,我们来画一个孔融让梨的故事,它反映的是恭谦礼让的美好品德,告诉我们要学会尊老爱幼……”这是岱山县衢山镇敬业小学“编外”老师杨军岗为学生传授沙画制作技巧的场景。杨军岗是衢山镇凉峙村的一位民宿经营者,同时他也是岱山县纪委县监委聘请的“清廉推广大使”。

通过前期排摸,岱山县纪委县监委在全县范围内聘请了一批有参与热情、专业特长、推广渠道的社会人士作为“清廉推广大使”,通过创作“有土味”、接地气的廉洁文艺作品,如岱东镇红色方言课堂宣讲员俞岳林,用通俗易懂的方言自编快板、三句半;衢山镇文化站站长王鹏创作《清清爽爽过年》、《中秋宴》等方言歌曲和微电影在抖音上进行推广,进一步提升廉洁文化的影响力、感染力。

除了“清廉推广大使”,岱山县纪委县监委还充分发挥“青廉宣讲团”“东海廉嫂”两支队伍的作用,传递廉洁声音,送去阵阵清风。“‘青廉宣讲团’是从各单位优秀年轻干部中挑选出来的,通过‘进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络’,宣讲身边的勤廉故事,以正面典型强化示范引领;‘东海廉嫂’则发挥‘半边天’作用,采用入渔家、进码头、登渔船等方式,引导渔民党员牢记身份,用法纪约束自己的言行。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍。

廉洁文化建设是一项系统工程,重在常抓不懈、久久为功。下一步,岱山县纪委县监委将多措并举筑牢根基、厚植沃土,持续创新廉洁文化建设的形式和载体,切实发挥廉洁文化春风化雨、润物无声的作用,不断彰显廉洁之美、放大廉洁之效。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号