网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


“清廉社区”建设有了评价标准

作者(来源):宣教室,时间:2022/7/18 9:31:33

“今天上午,我们把近期入户走访的情况汇总一下,商量一下哪些是属于廉情信息,以便及时上报给镇纪委监察办……”6月30日,岱山县东沙镇桥头社区的“清廉·家”工作室内,6名“东海廉嫂”围坐在一起,研判最近收集的廉情信息,为社区事务清爽运行“把脉问诊”。

“老百姓相信我,他们反映的问题我一定要关注、解决好。”桥头社区的“东海廉嫂”刘彩银回忆,前段时间,有群众向她反映社区有2名工作人员年龄已超过60周岁,但社区没有上报镇里走返聘程序,2人现仍在工作取酬。她把这一情况向镇纪委监察办做了反映,镇纪委监察办调查核实后,向社区下发了监察建议,社区最终辞退了该2名工作人员。

“‘东海廉嫂’本身就是我们从网格廉情信息员中选拔出的、有双重身份的优秀渔嫂,目前我们社区共有6名。有了她们,社区重大事项进展监督、廉情线索收集工作有了更强大的支撑。”桥头社区党支部书记刘志平表示,“接下来,我们也将持续发挥好‘清廉·家’工作室这一阵地和‘东海廉嫂’、网格廉情信息员两支队伍的作用,抓紧抓牢社区这个细胞,凝聚清廉正能量,推动基层治理重心下移,打造社会认可、群众满意、清正廉洁的示范社区。”

在推动清廉社区建设中,“怎么建”“建什么”“建好后效果如何评价”是其中的重点,也是难点所在。为此,岱山县纪委监委会同县民政局、各乡镇提前谋划,采取召开征求意见会、下发征求意见书、走访社区干部等方式,充分征集全县各界建议,提高清廉社区建设评价标准的针对性和实效性。

通过前期调研,今年4月,岱山县纪委监委、县民政局联合下发了《岱山县清廉社区建设实施方案》,这也是全市首个清廉社区建设评价标准。该方案从班子清廉、社务清爽、民风清朗、服务高效等4个方面,明确了清廉社区的建设目标,并细化22条建设内容及标准,真正打造一把评价的“精确标尺”,让清廉社区建设有章可循。

“在清廉社区建设22条评价标准中,我们设置了3个‘必达’项目,如,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’;在社区事务决策中严禁独断专行、以权谋私等,任何一个必达目标没有达到的,都不能评定为清廉社区。”岱山县纪委监委相关负责人介绍,“同时,我们针对社区廉洁档案健全、民主自治制度完善、‘三务’公开内容及形式规范等评价标准,给予5至10分的赋分,年底,我们将会联合县民政局对全县所有清廉社区建设情况进行打分评定,对于低于90分的社区不予评定为清廉社区,并督促整改,对建设过程中具有海岛特色的适当加分,进一步打造具有辨识度的清廉社区品牌。”

如今,在评价标准“硬性”要求和职能部门的“强力”推进下,岱山县清廉社区建设正如火如荼地开展。安澜社区打造“清廉回音壁”收集群众意见建议并进行反馈,定期通报廉情信息;沙涂社区选拔在辖区内德望重的退休老干部和有一定影响力的同志编入廉情信息员队伍;衢山瀛洲社区借助社区红色阵地,开设“清风课堂”“道德讲堂”“清风圆桌会”等项目,开展移风易俗、传承好家风好家训、孝道文化等各类民俗文化活动10余次……

下一步,岱山县纪委监委将继续压实民政部门和各乡镇主体责任,坚持“一社一策”、高效推进,打好“政治强廉、制度固廉、监督护廉、正风育廉、服务践廉”的组合拳,努力打造一批各有特色的清廉社区建设品牌,营造风清气正的政治生态和良好的发展环境。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号