网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


村级监察工作联络站扎紧小微工程监管“篱笆”

作者(来源):宣教室,时间:2022/7/20 11:23:29

“今年夏天,我们能在自己新建的文化礼堂看演出,场地更宽敞了,舞台更大了,看戏的心情更好了,我们老百姓都很喜欢。”7月8日,今年的第一场越剧文艺晚会在岱山县高亭镇东海村装饰一新的文化礼堂顺利演出,观看演出的村民纷纷点赞。

村级文化礼堂的户外拓建工程的顺利完成和投入使用,还要得益于该村监察联络站的“贴身监督”。

“文化礼堂戏台搭建的进度太慢了,计划什么时候完工?按目前这个进度能如期完工吗?”在东海村监察工作联络站站长朱思军进行民情走访时,有村民代表对村里文化礼堂拓展工程的停工问题提出了质疑。

“4月份,村里的文化礼堂户外拓展工程招标后,刚好碰上疫情,我们中标的设计公司是外地的,往返必须严格落实疫情管控措施。但是你们放心,我们村监察工作联络站会时刻紧盯工程进度,确保工程及时完工。”朱思军表示。

工程建设好不好,只有现场查看了才知道。复工后,为确保实时掌握工程质量和建设进度,有针对性地提出意见建议,朱思军和其他成员常常奔走在施工现场。

“这面背景墙水泥中的砂浆含量偏少,会影响工程质量,请你们马上整改。”“这部分怎么跟设计图纸上有出入,请你们严格按照设计图纸进行施工。”为避免施工方偷工减料,连续两个月来,朱思军与其他成员每天都在现场进行监督,在实地察看建设情况、一遍遍核对施工图纸和材料清单、督促落实整改反馈的过程中,切实将监督责任落在肩上、抓在手上、抓在日常,确保工程如期完工,款项使用“清清白白”。

“小微工程项目历来是村级信访矛盾的焦点,也是‘微腐败’的高发领域,如何通过监督保障村级小微工程项目廉洁高效,是推进清廉村居建设的重要一环。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“我们注重发挥全县87个村级监察工作联络站的‘前哨’和‘探头’作用,从工程的招投标到施工队的现场施工,实行全过程‘阳光’监督,有效破解村级小微工程建设中的监管难题。

为了提高对小微工程监督的实效性,逐渐成为“内行”,岱山县秀山乡秀北村监察工作联络站站长周钱自学了大量的工程相关知识。“在监督中,几乎每个工程都能发现大大小小的问题。”周钱表示。6月下旬,他来到该村农民公寓二期附属工程的施工现场,工人们正在铺设污水管道,这些“隐蔽工程”建设结束后再去看便很难发现问题,一旦出错将成为遗留问题。

“管道下面为什么没铺沙子做稳定层?这会导致管道更易破裂。”周钱发现问题后第一时间与施工方沟通,让其重新铺上了稳定层,为村里的民生工程上了一道“保险”。

“村级小微工程项目涉及民生,事关乡村振兴战略的贯彻实施,一旦出现问题,势必损害群众的切身利益。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,下一步仍将继续通过提升业务能力、健全考核机制、加强日常指导等方式,进一步发挥好村级监察工作联络站作用,推动村级小微工程建设更加规范、小微权力运行更加透明,全面助推乡村振兴。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号