网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


岱山:履新起好步 家风润初心

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/8/30 11:16:49

  “另一半刚刚踏上新的领导岗位,作为家属,做好监督员很重要,平时要相互提醒、相互监督,做好贤内助,吹好枕边风,督促他时刻守好清廉关,给子女树好榜样。”近日,岱山县纪委监委召开“共话清廉家风”主题座谈会。会上,20余名新提任领导干部家属分享了自己对清廉家风建设的感悟,让大家深受启发。

  近年来,岱山县纪委监委着力聚焦新提任领导干部这一“关键少数”群体,同时将新提任领导干部配偶纳入其中,坚持正面宣传和反向警醒同向发力,持续组织开展家风系列活动,引导领导干部走好廉洁从政关键第一步,努力做良好家风的践行者、示范者,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

  岱山县纪委监委不断深化新提任领导干部家风建设,组织领导干部及其配偶开展系列“家风助廉”活动,引导领导干部走好关键第一步。图为该县纪委监委组织新提任领导干部及其配偶参观学习朱缀绒先进事迹。岱山县纪委监委 王双娜 摄

  “随着干部职务提升、权力增大,领导干部的岗位廉政风险也随之增加,守住廉洁底线至关重要。”岱山县纪委监委相关负责人表示,“我们抓住领导干部新提任这个关键节点,通过一系列‘家庭助廉’活动,引导领导干部及其配偶树立正确的家庭观、权力观,共筑家风‘防腐墙’。”

  下发一封家风建设倡议书、组织一次参观教育、观看一部家风主题微电影、聆听一个家风故事、赠送一份学习资料……岱山县纪委监委结合实际,为新提任领导干部精心烹制“色香味”十足的“廉洁套餐”,提醒领导干部既带头把好廉洁自律的“前门”,又守好家庭防线的“后门”。

  “以‘家风监督员’的身份签下自己的名字,顿时感到自己肩上沉甸甸的责任,我一定当好清廉家风‘守门员’,用爱用情守好后方阵地。”看着手里的廉政承诺书,刚刚被提拔为岱山经济开发区环城投资集团有限公司党委委员、副总经理董杰的配偶金思思很感慨。今年以来,岱山县纪委监委在常态化开展新提任领导干部廉政谈话的基础上,邀请家属一起以“家风监督员”的身份,共同在廉政承诺书上签下名字,向组织许下“守住廉洁底线、建设廉洁家风”的郑重承诺,以此督促领导干部及其家属始终绷紧纪律弦。“廉洁是人生选择中的分水岭,愿你谨慎走好脚下每一步”“守得清廉乐自在,身正自有清风来”……岱山县纪委监委还将新提任领导干部配偶在廉政寄语卡上写下的对另一半的期许统一制作成桌牌,摆放在领导干部的办公桌上,以此鞭策和激励领导干部增强主动拒腐防变意识。

  岱山县纪委监委组织新提任领导干部开展“廉政亲情寄语”书写活动,并统一制作成桌牌,用好廉洁“小”桌牌,发挥亲情“大”作用。图为新提任领导干部桌上摆放的配偶书写的廉政寄语。岱山县纪委监委驻县卫健局纪检监察组 夏瑶瑶 摄

  同时,岱山县纪委监委还充分结合本地特色文化资源,强化清廉家风建设。如聚焦红色文化和历史文化资源,挖掘优秀家庭家教家风故事,开展“弘扬清廉家风·传承红色精神”主题活动,推出“古今蓬莱好家风”专栏,强化先进典型的引领作用;用好本地人才,自创自导自演《中秋礼》、《谢师宴》等体现家庭成员拒绝收礼的微电影;开展“东海廉嫂讲廉洁故事”“剪纸话清廉”“清风课堂”等活动,推动新提任领导干部筑牢廉洁用权防线。

  “家风建设是一项系统工程、长期工程,必须在广度、深度、精准度上用心用力,久久为功。”岱山县纪委监委相关负责人表示,“全县纪检监察机关将认真贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,持续聚焦新提任领导干部这个‘关键群体’,在突出精准施教、地域特色上下功夫,进一步提升家风建设成效,推动党风政风持续好转。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号