网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>自身建设  


岱山:做实"三个度" 提升群众信访满意度

作者(来源):宣教室 ,时间:2022/9/6 15:21:23

  “我相信纪委同志说的话,你们仔细调查了我反映的问题,你们把政策讲得很透彻,而且这么快就给了答复,我心里的疙瘩也算是解开了,要给你们的工作点赞。”近日,岱山县衢山镇居民罗大伯在电话里向岱山县纪委监委信访室工作人员表示感谢。

  罗大伯是一名低保户,7月29日上午,他向岱山县纪委监委信访室来电反映衢山镇民政办不为他办理相关医保报销事宜,认为工作人员不作为,信访室工作人员立刻针对信访反映的问题展开调查。经了解,罗大伯本次报销金额按有关规定未达到最少金额,确实不能报销,也达不到临时救助标准,虽然衢山镇民政办工作人员就相关政策对罗大伯做了解释,但罗大伯因一时气恼,便认为是工作人员不作为才导致费用无法报销。调查清楚情况后,信访室工作人员第一时间向罗大伯进行了答复,在说明工作人员履职情况的同时,再次耐心、细致地向罗大伯解说了相关报销政策,及时消除了罗大伯心中的疑惑。

  民有所呼,我有所应——这是岱山县纪委监委践行“最多跑一次”理念,提升纪检监察信访举报工作质效的一个实例。近年来,岱山县纪委监委坚持人民至上,在“三个度”(即回应呼声的“速度”、分析研判的“精度”、跟踪督办的“力度”)上下足功夫,高标准完成信访举报从受理、办理到反馈的各项工作,不断提高群众的信任度、满意度和获得感。

  “对罗大伯能迅速反馈正是出于我们对回应群众呼声‘速度’上的要求。”岱山县纪委监委相关负责人介绍,“我们对收到的所有信访举报件,第一时间通过检举举报平台办理子平台进行流转,实现当日推送当日签收。同时,县纪委监委编制信访办理流程图,明确信访件去向,并制作全程管理一览表,进行逐项登记,争取一次把群众诉求听清楚,把矛盾症结找准确,把政策法规讲明白,把解决方案定合理,把信访件办到位。”

  在分析研判的“精度”上,岱山县纪委监委坚持每季度、每年度对信访举报情况进行综合分析,从“数量”和“问题”两条主线,围绕存量、增量、重点人员、重点问题等8类关注点,形成信访举报指标分析体系,特别是对群众反映强烈的民生领域问题、“四风”突出问题不定期进行专题分析,为下步开展执纪监督工作提供方向。“同时,我们建立疑难复杂信访举报件集体研判机制,对急、重、难信访举报件起底研判,由纪委书记亲自听取信访件情况汇报,逐件分析信访举报背后的矛盾问题、调查核实过程中存在的疑难问题,并针对查处工作存在的薄弱环节进行现场督办,确保案结事了。”岱山县纪委监委相关负责人介绍。

  为确保信访问题件件有着落、事事有回音,岱山县纪委监委还在跟踪督办的“力度”上下功夫,对乡镇纪委监察办和派驻纪检监察组承办的信访件处置情况,实行三重审核背书制度,即在信访件办理完成形成调查报告后,必须由联系纪检监察室、信访室、分管领导三重审核后,再由承办纪检监察组或乡镇纪委监察办主要负责人签字背书,方可报结;定期对办案人、上访人、涉案人进行回访,重点关注信访人反映的问题是否全部处理,工作人员在处置过程中是否存在违纪违规情况,同时听取群众对纪检监察工作的意见建议等。据统计,今年以来,岱山县纪委监委已对下转信访件跟踪督办28件次,指导把关41件次,退回补办6件次。

  “信访举报的背后,承载着群众对我们的信任和期待。”岱山县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县纪委监委将继续优化群众信访举报受理的工作流程和规范性,更高质高效地推动信访积案化解,为迎接党的二十大顺利召开提供和谐稳定的社会环境。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号