网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


临海:"小领域"做实监督"大文章"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/9/13 9:31:50

  今年以来,临海市纪委监委充分发挥派驻机构“探头”作用,针对小项目、小资金、小采购、小活动这4个领域容易发生的“小官大贪”和系统性腐败等问题,开展“四小”领域专项督查,督促各部门查找隐患漏洞、健全体制机制、规范运行流程,推动权力运行“小而合规”“小而有序”。

  领域虽小,其中隐藏的廉政风险可不小。从今年初开始,临海市纪委监委派驻第四纪检监察组对学校食堂食材采购情况开展督查,发现存在不少廉政风险点。“仅上半年,食堂食材采购领域就立案15起,涉及相关费用50多万元。怎么买,买多少,价格高低,往往都由食堂采购员自行判断,他们的自由裁量权过大,就容易为权力寻租留下了空间。”派驻第四纪检监察组组长沈阳表示。

  小问题若得不到监管就容易酿成大祸患,要防范廉政风险,首先要查找隐患漏洞。为此,各派驻机构结合驻在监督单位工作实际,认真梳理“四小”事项,弄清“四小”相关的人事权、财政权和管理制度、运行流程,精准找出“四小”管理中存在的体制弊端、制度缺陷、管理漏洞和监督盲点。

  粮食购销工作存在“历史悠久”,一些“老做法”和“老规则”长期沿用,情况较为复杂,极易成为“四小”领域问题衍生的温床。今年4月,市纪委监委派驻第三纪检监察组以涉粮巡察为契机,将“扫地谷”出售、仓储保管费、订单粮食收购等数个看似“事小”的领域作为“四小”重点监管领域,以界定工作职权为基础,从梳理工作流程入手,共排摸出10个廉政风险点,并专门制定了“监管清单”。

  “‘四小’领域容易发生问题,究其根本是因为缺少规章制度,没有规范的运行流程,造成了管理有漏洞、监督有盲点,容易让小权力失控、小资金失管。”在临海市市直机关纪工委书记王克锋看来,建立“四小”领域权力规范运行体系,最重要的就是补齐制度漏洞,对“四小”事项的权力运行从法规依据、管理权限、运作流程、执行标准等方面逐项限制和规范,做到“四小”运行有标准可依、有制度可循。

  “四小”领域专项督查工作开展以来,在各派驻机构的督促、推动下,市直各部门全面排查本单位“四小”领域廉政风险,建立规章制度,完善监管体系,目前已推动全市30余家部门先后制定规范“四小”监管的文件制度57个。

  同时,该市纪委监委坚持挺纪在前,督促教育系统、粮食系统、医疗卫生系统等“四小”领域问题易发高发单位,以问题为导向,组织召开系统内警示教育大会,以身边事警示教育身边人,进一步筑牢不想腐的堤坝。“以前对小微权力的概念比较模糊,一直觉得自己手中没有权力,和违法违纪根本搭不上边。通过这次警示教育,让我对自身岗位职责有了深入的了解,对日常工作中容易忽略的违规违纪盲区有了清晰的认识。”临海市永丰镇实验小学警示教育大会结束后,该校食堂报账员方秀对此感触很深。截至目前,该市纪委监委各派驻机构共督促相关单位召开专题警示教育大会107场。

  “下一步,我们将把‘四小’监管作为党风廉政建设的重要着力点之一 ,同时探索‘四小’领域之外其他小切口,进一步管住微权力、惩治微腐败,全力护航打造清廉建设高地。”临海市纪委监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号