网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县财政局纪检监察组:专项监督让“影子股东”无处藏身

作者(来源):,时间:2022/9/13 9:33:11

   “警示教育片中的一个个违法案例触目惊心,让我们清醒地看到,‘影子股东’‘影子公司’等靠企吃企问题的危害性,集团上下要吸取典型案例的经验和教训,健全民主决策机制,做到公正透明,防止权力背后滋生‘影子’……”日前,在“影子股东”专题警示教育大会上,岱山蓬莱交通投资集团有限公司负责人向全体干部职工提出明确要求。

  “与‘雅贿’类似,‘影子股东’的本质也是以权谋私、隐形腐败,是近年来一些党员干部谋取私利的新方式。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“工程建设、资源交易、物资采购等资金密集、资源富集的部门和领域,往往是‘影子股东’最易藏身之地,我们需要不断强化专项监督、常态监督、跟进监督,推动主责部门推进重点领域和关键环节改革,让违规经商办企业、违规投资入股、违规借贷问题清仓见底。”

  为此,岱山县纪委县监委下发通知,成立清理整治工作专班,组织在全县范围内开展党员干部、公职人员违规经商办企业、违规投资入股、违规借贷专项清理整治工作,通过教育引导、强化监督、加强问责、完善制度等方式,严肃查处打着借贷、投资入股等“幌子”进行利益输送、权钱交易、变相行贿受贿等行为。

  岱山县纪委县监委充分结合辖区内渔船多的实际,在全县党员干部、公职人员、临聘人员中开展涉渔投资入股和借贷情况专项整治,全县8011名干部职工完成自查,“一把手”进行签字背书。对在自查中发现的存在“可疑”情况的23人,县纪委监委纪检监察室及时介入,逐一进行核实,未发现违规投资入股、违规放贷收取利息和利用职务便利进行利益输送的情况。同时建立涉渔入股借贷情况抽查机制,结合有关船只、企业群众反映、信访等情况,排摸抽查部分党员干部的涉渔入股和借贷情况,严防瞒报、漏报等行为。

  “我们还把国有企业作为重点,严查‘影子股东’靠企吃企问题。”县纪委县监委相关负责人介绍,“驻县财政局纪检监察组督促县国资监管办履行主体责任,以国有企业全体干部职工及亲属为主要对象,重点针对与国企有业务关系的私营企业、运输队、个体老板中有投资入股和借贷情况进行自查自纠,签订自查登记表及承诺书,引导干部职工严守纪律规矩、严明公私界限。”截至目前,全县国企在职干部员工974人已完成自查,其亲属均未存在“影子股东”现象,实现“零污染”。

  坚持综合施治,把权力关进笼子。岱山县纪委县监委在多方协同、群众参与、智慧监管上下功夫,利用新闻媒体、网站、微信公众号等平台,全面公开党员干部、公职人员通过“影子公司”贪腐谋利问题监督举报方式,形成“信、访、电、网”四位一体举报受理平台,有效收集党员干部、公职人员通过“影子公司”贪腐谋利问题线索。

  同时,落实派驻机构专项监督职责,督促综合监督单位将“影子股东”贪腐谋利问题列为日常监督检查范围,不断建立健全干部职工及亲属经商办企业登记报告制度,形成常态化机制。“日常监督中,派驻机构紧盯‘三重一大’决策、工程招投标等重要环节,坚持参加、列席党委(组)会议,重点关注对各综合监督单位‘一把手’个人事项申报特别是参股企业的核实,从源头上防范党员领导干部‘被围猎’的风险。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

  “党员干部、公职人员伪装成‘影子股东’牟利,严重破坏政治生态,扰乱市场秩序,损害营商环境,影响十分恶劣。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“下一步,我们将通过典型问题治理及政治生态画像,查找监管漏洞,深入剖析根源,推动建章立制,为营造更加公平公正的经济发展环境和风清气正的良好政治生态提供坚强纪律保障。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号