网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


【纪检监察人·手记】30天走出自我"舒适区"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/9/26 14:23:18

乐清市纪委监委案审室干部 雷喻海

  在如火的夏日,作为年轻干部的我经过选拔,顺利进入温州市纪检监察系统业务骨干集训班,穿上迷彩服,从一周的军训开启30天的集训,我的内心既忐忑又兴奋,不知会经历怎样一番焠炼。

  “年轻纪检监察干部常常因为阅历较浅而产生惶恐和不安,来到集训班后,你们就要抛弃这份不安全感,走出自我舒适区,用好一切资源促进自己提升。”老师在开班第一课上的寄语使我深受鼓舞,我也暗自下定决心,要给自己争取机会多锻炼。

  集训的重点是执纪执法业务,我们进行了数据分析研判、银行查询技巧、案件取证固定等训练,从早到晚高强度的学习状态促使我快速进入新的角色。

  在纪委工作的四年里,我一直从事案件审理工作,平日里按照“二十四字”审理方针对各类案件“指指点点”,颇具“专家”风范。而此时的我翻看案卷时,意识到从线索研判分析到审查调查措施运用,再到审讯突破、固定笔录,每一个环节的文书材料都凝聚了审查调查人员极大的精力和智慧。我若是成为审查调查人员,应该怎么做?

  经过理论知识的储备,我们迎来了模拟审讯演练。当我来到办案场所,即将面对一位涉嫌受贿罪被留置的模拟讯问对象时,我内心的不安全感又涌了上来。

  “审讯时词穷怎么办?对象情绪激动怎么办?要不换其他有经验的学员上吧……

  我所在战队的导师似乎看穿了我,对我说:“小雷,要珍惜每次学习机会,上去试试,好好锻炼一下自己。”

  导师的一番话让我平复了内心的不安,我鼓足勇气走进讯问室,主动投入新角色。

  在接下来的审讯过程中,我一边根据谈话方案不断举证质问给对象施加压力,一边对他的回答内容和状态进行分析寻找突破口,通过出示银行账单和利用其重视亲情的心理,顺利使其承认了从管理服务对象处收到钱款的事实。

  正当我准备一鼓作气,固定其利用职务便利为管理服务对象谋取利益的相关事实时,对象却一口否认。

  “我们只是朋友,这些钱其实是他借给我周转的,在业务上我都是公事公办。” 

  节奏突然变换使我乱了阵脚,提问也变得毫无章法。在几乎陷入僵局之际,我想起导师讲的一句话“审讯人员要有逢战必胜的信心和势如破竹的决心,要沉得住气,静得了心”,我立刻调整了状态,分析对象突然不配合并不是我掌握的证据不够充分,而是在思想认识上还存在畏罪、侥幸心理。于是我马上转变策略,一方面宣讲坦白、自首、立功以及认罪认罚的相关减刑规定,另一方面阐明案件的查办背景和力度,谋好出路,堵死退路,使对象最后承认了相关事实。

  经历了这样一次模拟实战检验,我对审讯工作有了更深的认识和理解。不管我们采取何种谈话方案、通过何种方式方法,最终目的还是要让对象充分认识到自己的问题和错误,真心悔过改过,从而实现案件办理政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

  集训在收获满满中结束了,除了业务素养得到了提升,我还拥有了更多勇往直前的拼劲,更执着坚定的内心,在未来的奋进之路上,我必然还会遭遇坎坷和困顿,但会时刻告诫自己走出舒适区,在不断攀登中越过一个个山丘,成长为一名优秀的纪检监察人。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号