网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


金华:严管"身边人" 培树好家风

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/11/9 10:05:30

  近日,在义乌市纪委监委组织的“廉洁家风进万家”活动中,该市正科级以上领导干部及家属共同观看警示教育片《歧途勿入》。“家风正,百事兴;家风坏,百事哀。该同志最终坠入违纪违法犯罪的深渊,与他不重视家风建设,为家属经商站台有很大关系……”片子通过剖析该市某领导干部违纪违法案例,教育引导党员干部加强对家庭成员的约束。

  “作为民营经济发达地区,我们一直非常重视对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业问题的管理,并把它作为规范和制约权力运行、从源头上防范廉政风险、促进领导干部家风建设的重要举措。”义乌市纪委监委有关负责人说。

  金华市纪委监委把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,以领导干部有关亲属从业及从事经营活动和个人兼职情况集中报告为抓手,开展专项治理,全面排查是否存在违规借贷、违规持股、违规房产交易、违规经商办企业或者从事其他营利性活动等问题,推动领导干部从严管好亲属子女,防止家属亲友利用特殊身份谋取非法利益。

  “党员干部违纪违法,不少跟家风不正,没有管好身边人有很大关系,我们通过开展专项治理,既让领导干部管好身边人身边事,也推动构建亲清政商关系,净化了经济环境。”金华市纪委监委党风政风监督室有关负责人说。

  领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。为进一步增强广大党员干部及其家属的廉洁意识,永康市纪委监委举办 “亲清联动传家风”暨全市新提任市管干部家属助廉活动。100余名2022年全市新提任市管干部及家属走进廉政教育基地、观看警示教育专题片《远离家庭腐败》、签订家庭助廉承诺书并分享“亲清寄语”,共同筑起反腐倡廉的家庭防线。

  家风正,社风清。金华市纪委监委会同市妇联开展清廉家风巾帼行动,举办婺女清风讲堂“巾帼联廉 格姐说廉”活动上百场、“红色家风”“清廉家风”等故事汇375场。“一格一姐”巾帼志愿者以三句半《话廉洁》、快板《“格姐”说廉》等通俗易懂的形式走村入户开展“好家风”故事巡讲,不断传承弘扬好家风。此外,该市还推出“好家风信用贷”项目,将“好家风”转化为“真金白银”,让“有德者更有得”引领清廉家风,文明家庭、道德模范、身边好人等无需抵押、担保,就可获得信用贷款。截至目前,该项目已累计为14.98万户“最美家庭”授信,贷款余额168.24亿元,好家风“含金量”不断提升。

  为防止公职人员把公权变私器,把权力当工具,金华市纪委监委在推动完善相关制度的基础上,不断丰富教育形式、创新教育载体,通过签订家庭助廉承诺书、开展廉政家访、参观廉洁文化教育基地等形式,引导党员干部加强家风建设;编印下发家风建设宣传学习手册,组织开展“好家训”征集、“学基层先进好典型,讲八婺家风好故事”等主题教育活动,不断提高党员干部廉洁自律思想自觉;依托浦江郑义门、兰溪诸葛村、东阳木雕家训馆等廉政教育基地,推动清廉家风向基层延伸、往全域发展,调动社会力量共同培育忠厚传家久、清廉继世长的良好家风。

  “党的二十大报告指出,要加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德。我们将持续在突出地域特色和精准施教上下功夫,进一步提升家风建设成效,以清廉家风涵养清风正气。”金华市纪委监委主要负责人说。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号