网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


省纪委省监委网站:加强日常监督 推动巡察整改落地见效

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/11/11 9:05:17

 “根据县委巡察组指出的‘固定资产管理混乱’问题,我局组建固定资产清查领导小组,开展固定资产逐一清查、逐类审核、登记验收,进一步完善固定资产管理办法,加强对资产配置、利用、处置等全方位监管。”日前,岱山县纪委监委各纪检监察室联合派驻纪检监察组组成专项检查组,对十四届岱山县委第一轮6家被巡察单位的巡察整改情况进行检查。在县文化和广电旅游体育局实地检查时,该局相关负责人向检查组介绍整改情况。

  坚持发现问题与整改落实并重,今年以来,岱山县纪委监委和县委巡察办联合建立“巡后直督”机制,制定出台《关于加强巡察整改和成果运用的责任清单(试行)》,明确规定向被巡察单位反馈问题后,县纪委监委业务科室及派驻纪检监察机构跟进监督,确保整改落实到位。

  “根据文件规定,县委巡察整改的日常监督责任,主要是落实在纪检监察机关,并细化到相关纪检监察室、派驻纪检监察机构、国企纪委,这样一来,巡察整改日常监督也一改从前纪检监察组独立作战的‘单兵’模式,形成了‘室组地’上下联动、协同贯通的监督大格局。”岱山县纪委监委相关负责人表示。

  制定日常监督方案,向县委巡察办、巡察组了解巡察开展情况,实时跟进被巡察单位整改进度……为防止巡察整改日常监督出现“不好下手”“笼统空泛”等现象,专项检查组事前做足“功课”,深入研究被巡察单位提交的整改方案,查看整改措施是否与反馈问题一一对应,是否责任到人、时间到点、措施到位,重点关注被纳入省级“重大巡视清单”的问题整改落实,实现巡察整改难点痛点的精准聚焦。

  县融媒体中心的“农村有线广播‘村村响’工程建设和运行维护落实不到位问题”就被列入了省级“重大巡视问题清单”。在前期的检查中,检查组发现县融媒体中心存在整改责任落实不清、时限要求不明、举措不实等问题,检查组通过现场指正、“回头看”、实地检查等方式,督促县融媒体中心细化优化整改方案,建立月度对账、定期通报、清单销号制度,确保问题限时整改到位。目前,县融媒体中心已在全县85%的行政村完成广播室发布分平台建设,制定出台《“村村响”应急广播系统日常运维管理制度》,落实专人加强日常管理。

  为确保巡察整改实效,专项检查组还着重从点上整改、举一反三、建章立制等三个维度进行评估,做好检查后的“反馈”工作,指出问题、提出建议,督促被巡察单位党组织补齐短板,提升整改质效。

  “县委巡察发现的虽然是局本级的问题,但针对你局下属单位执法车辆较多的实际,建议你局以点带面,对下属单位公车使用情况进行全面排查。”在县交通运输局检查时,检查组提出了上述建议。在检查组的督促下,县交通运输局落实专人加强公车定位系统监管,完善派车定人管理和用车登记制度,详细记录派车理由、使用人员、用车时间、出车地点等信息,并对3家下属单位18辆公车使用情况进行自查,着力规范公车管理。

  据悉,本次共对6家单位167个问题的整改落实情况进行了检查,目前已完成整改145个。“下一步,我们将通过‘回头看’等形式,对未完成整改的被巡察单位党组织持续开展专项检查,做到问题不解决不放过、整改不到位不收兵,以动真碰硬的政治勇气和鲜明的政治态度,切实履行巡察整改日常监督责任,与被巡察单位党组织同题共答、同向发力,扎实做好巡察‘后半篇文章’。”岱山县纪委监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号