网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


瑞安:以"文"育廉唱响"清风曲"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/11/14 14:46:30

  “湖岭镇将扛起全面从严治党主体责任,紧盯关键环节,把责任扛在肩上,把规矩记在心里,深入推进清廉湖岭建设,为‘慢享小镇·幸福湖岭’建设提供坚强纪律保障。”“潘岱街道以一代清儒孙诒让故居、乡贤馆、家风家训主题公园等为阵地,深入挖掘修身齐家的家风故事,抓住家风小切口,做实廉洁教育大文章。”……

  为推动领导干部自觉接受监督,示范带动广大党员干部强化理论武装、忠诚履职、廉洁自律,近期,瑞安市各乡镇(街道)、市直部门“一把手”纷纷通过网络视频亮相开讲,结合自身工作经历因地话廉,以“头雁”效应掀起全市“学习二十大、干部话清廉”的热潮。期间,各单位创新讲台形式、突出学廉成效,充分利用红色教育基地、廉政警示教育基地、干部职工大会等开展现场教学。

  “一把手”话清廉活动是瑞安市“同心喜迎二十大·清风护航共富路”廉政主题教育宣传活动之一。据悉,今年是瑞安连续开展廉政主题教育宣传月活动的第21个年头。该市通过开展一次主题活动动员、创作一批廉洁文化作品、打造一批廉洁教育基地、开展一次家风文化传承、举办一次红廉文化展陈等“九个一”活动,开展思想道德和党纪国法教育,确保廉政教育有料、有味、有效。

  清则流长,廉则行远。近年来,瑞安市按照“一牵引、一机制、五重点、四一批”的“1154”系统构架,大力推进新时代廉洁文化建设,打响“云江清风”廉洁文化品牌。该市纪委监委充分挖掘瑞安历史人文、红色文化中的廉洁基因,编纂出版了《清廉瑞安口述史》《瑞安正气歌》《清廉瑞安系列丛书》《瑞安古代清官故事》等廉洁文化书籍,组织创作《心中的那面旗》《俯仰两清空》等红色廉政主题作品,讲好廉洁文化故事,并以本地干部违纪违法典型案例为素材,制作警示教育片《“双面人生”之殇》,引导广大党员干部吸取教训、警钟长鸣。该市纪委监委联合相关部门组织开展的“五四青廉说,干部话清廉”“十分钟廉课堂”等廉洁文化互动活动,为清廉瑞安建设提供了强有力的文化支撑。

  此外,该市各级纪检监察组织因地制宜建设具有新时代特色的廉洁文化示范阵地,让廉洁文化可感可触。如市纪委监委升级改造了非公党建始源馆(清廉民企文化馆)、一品清廉馆,打造了“比户书声·童蒙养正”妇女儿童服务中心“亲廉之家”。玉海街道纪工委依托许景衡、卓敬、陈傅良、高明等瑞安“四贤”打造思贤廉洁文化园。云周街道纪工委挖掘“明朝户部侍郎卓敬”为官清廉、为臣忠贞的廉洁因子,打造了卓岙清廉展馆。

  “我们要全力践行党的二十大精神,紧紧抓住廉洁文化自律、教化、育人功能这一根本,培育一批有辨识度的廉洁文化品牌,不断推动廉洁文化建设实起来、强起来,打造水平更高、基础更牢的清廉瑞安。”瑞安市纪委监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号