网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


开化:在"技战法"实训中淬炼"生力军"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/11/16 15:32:03

  “本案中,我们聚焦村干部与工程老板两笔异常资金流向,抽茧剥丝,最终查处2名村主职干部涉嫌共同受贿问题。”日前,开化县纪委监委第一纪检监察室90后干部邓作强在“技战法”研学交流中,如是介绍案件查办思路。

  近年来,开化县纪委监委聚焦干部队伍结构优化,先后选调、招录90后干部54名,年轻干部人数占队伍总人数的39.13%。在此基础上,该县纪委监委启动“技战法”强基工程,以纪检监察核心业务为题,组织年轻干部“全员学、全员练、全员比”,进一步夯实知识储备,带动队伍整体“战力”提升。

  以办信办案“技战法”专题为例,在实训开始前,该县纪委监委全面梳理一年来已查结的问题线索件和违纪违法案件,总结提炼规律、经验、方法,并形成固定模板。“具体来说,我们总结了‘1+5’工作模式,即以审查调查思路为1条主线,确定书证调取、笔录制作、文书开具、定性量纪、报告撰写等5项内容模板,在‘技战法’实训时供干部参考使用。”该县纪委监委有关负责人介绍。

  “当前农村基层领域中,村级工程项目、‘三资’管理、涉农补助、建房审批四方面问题最为突出,也是我们业务攻坚的难点。”在审查调查岗位上刚满“周岁”的第四纪检监察室新兵黎强表示,现在有了这套“技战法”手册,不同领域的问题都可以在手册内找到对应的思路、战术,不仅自己的业务能力得到了很大锻炼,办信办案效率也能大幅提升。

  不仅如此,该县纪委监委还制定了《“技战法”复盘评议工作方案》,定期对各业务条线“技战法”提炼和使用情况开展复盘评议,每月评选一套“金牌技战法”、一名“金牌技战员”,对使用频率不高的“技战法”进行原因分析,对在使用中可能存在瑕疵的进行修订完善等。截至目前,共提炼形成各条线“技战法”12类,30余名纪检监察新兵一线淬炼、从中获益。

  “纪检监察工作能否实现高质量发展,与年轻干部的成长有着密切联系,发掘好培养好这支队伍是我们迈进新时代、开启新征程的关键一环。”开化县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续深化“技战法”强基工程,坚持在实践中锤炼队伍、在考验里坚定意志,全力打造一支能战善战、敢拼敢赢的纪检监察新生代铁军。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号