网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


景宁:融入式监督高质量推动"清廉执行"

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2022/11/21 14:37:05

  “我的15万元赔偿款一分不少地拿到手了,真的很感谢你们!”日前,景宁县某健康权纠纷案当事人老吴如愿拿到了久拖未执的执行款,难掩激动的他握着纪检监察干部的手连连道谢。

  今年,景宁在全县范围内开展“合力破解执行难,助力共富新畲乡”专项攻坚行动,动真碰硬清理历年执行难积案。为保障专项攻坚行动有序推进,景宁县纪委监委以打造“清廉执行”品牌为抓手,持续构建“同向发力、一体推进、系统施治”的融入式监督模式,以强有力的专项监督为攻坚行动保驾护航。

  涉公职人员等特殊主体案件是“清廉执行”专项监督的关注重点。对此,景宁县纪委监委成立了核查组,对公职人员所涉执行案件进行集中排查,通过约谈提醒、警示教育等多种形式,成功督促12名公职人员主动履行义务。

  “乡镇(街道)是落实专项攻坚行动的‘最后一公里’,在清理历年执行难积案上起着至关重要的作用。”景宁县纪委监委有关负责人表示,为防止出现责任落实“打折扣”“搞变通”现象,年初,该县纪委监委就将“清廉执行”工作纳入区域政治生态评价指标,结合执行难积案清理的工作进度、廉情评估、群众评价等内容对各乡镇(街道)、所涉部门进行打分排名,对推进进度缓慢、廉情评分较低、群众满意度不高的党组织主要负责人进行约谈,进一步压实了主体责任,有效推进执行案件规范结案。

  在此基础上,该县纪委监委将“清廉执行”监督任务交办到21个乡镇(街道)纪(工)委、10个派驻纪检监察组,各级纪检监察组织根据任务分工,逐案跟踪执行案件办理的全过程,多维度动态监督执行案件办理情况,形成主体责任和监督责任同向发力、一体谋划、一体推进、一体落实的良好局面,确保监督任务清、进度快。

  除乡镇(街道)外,专项攻坚行动还涉及法院、公安、司法、住建等多个部门,为打破信息壁垒,形成一体联动的监督格局,该县纪委监委还深化运用自主研发的“清廉指数”数字化和评估预警平台,将“清廉执行”的监督重点以清单的形式线上“派单”给各纪检监察组织,综合各纪检监察组织采集到的数据信息,通过数据建模、智慧分析的形式对有关单位“清廉执行”落实情况进行分析评价,并通过“廉政令”派单给单位“一把手”,有效实现了跨部门联动,形成了“监测—评价—预警—整改”的监督闭环。

  “我们还借助廉情走访、‘问廉直通车’等载体,综合发挥村监察联络站、特约监察员等队伍作用,常态化组织纪检监察干部深入一线监督走访,广泛、准确掌握各地各单位‘清廉执行’推进情况。”据景宁县纪委监委有关负责人介绍,自“清廉执行”推进以来,该县共开展一线监督走访78次,解决群众反映问题10余件,对有关人员开展廉政谈话6次。

  自“清廉执行”品牌建设以来,景宁共执行结束案件828件,同比上升220.9%;执行到位金额3256.3万元,同比增长53.57%,未发现一起违规操作案件。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号