网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


浙江新闻客户端:“一社一策” 我县稳步推进清廉社区建设

作者(来源):驻县委宣传部纪检监察组,时间:2022/11/17 16:29:26

自今年岱山开展清廉社区建设以来,岱山县纪委和县民政局加强指导、督促、协调,按照“坚持创新、品牌培育、常态建设、总体提升”等建设路径,高质量解码清廉社区先行示范,各项机制和制度更加成熟,权力运行规范有序,社会风气清朗廉明,清廉文化深入人心,基层治理能力得到强化。

这些天,在高亭镇育才社区,居民住宅楼立面改造项目正如火如荼地进行中。这里的社区网格员们也并不闲着,一有空,她们就穿上红马甲,走家串户,倾听辖区居民的声音,或是通过监督,及时向居民反馈社区重大事项开展情况。

“把近期入户走访的情况汇总一下,如果有廉情信息,就及时上报给镇纪委监察办……”育才社区工作人员何姒奇补充,该社区还持续发挥清廉长廊这一阵地和网格廉情信息员、社区党员、义工等队伍的作用,抓紧抓牢社区这个细胞,凝聚清廉正能量,推动基层治理重心下移,努力打造社会认可、群众满意、清正廉洁的示范社区。

“指尖”轻触,数智分析。在高亭镇竹屿社区,社区工作人员则忙着将辖区内的困难群众救助、社区资产租赁、社区工程等多领域的内容输入至“基层公权力大数据监督应用”。“深化基层治理,离不开有效监督。”县纪委监委相关负责人介绍,希望把智慧社区与清廉社区结合起来,把多元服务与清廉社区结合起来,让清廉思想、清廉制度、清廉文化、清廉服务融入到社区建设全过程,构建起基层监督数字化、可视化、智慧化的工作格局,切实提升基层群众的获得感安全感幸福感。

结合全县“清廉村居”建设实际,今年4月,县纪委监委、县民政局还联合下发了《岱山县清廉社区建设实施方案》,从班子清廉、社务清爽、民风清朗、服务高效等4个方面,明确了清廉社区的建设目标,并细化22条建设内容及标准,让清廉社区建设有章可循。这也是全市首个清廉社区建设评价标准。

“立足新发展阶段,不断深化纪检监察体制改革,一体推进清廉岱山全域建设,加快形成一批更具有岱山辨识度的标志性成果。”该名负责人称。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号