网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光 网上展馆
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


加强村社“一肩挑”干部全生命周期监管

作者(来源):宣教室,时间:2022/11/23 9:52:38

      今年以来,岱山县纪委监委积极探索村社“一肩挑”人员监督体系,进一步加强村社组织权力运行监督管理机制,通过建立“三大管理制度、打造六项监督场景、推出两种评价指数”的“三管六督两评价”监督体系,加强事前管理、事中监督、事后评价整改的全生命周期监管,促进“一肩挑”干部廉洁履职、担当作为,推动村级政治生态持续向好向善。

完善“三大管理”机制,制权网络持续织密织细

  “这份‘正负面清单’明确了哪些事能做、哪些事不能做,让我们开展工作更有底气了。”拿到岱山县纪委监委印发的村社“一肩挑”干部履职行为“正负面清单”手册后,岱东镇虎斗村党总支书记、村委会主任刘生爱开展工作的“底气”更足了。

  正负面清单分别列出了“一肩挑”干部廉洁工作的10项正向指引和10项“不可为”事项,划定了履职“硬杠杠”,而重大事项报告制度则实现了对干部的监督前移。岱山县纪委监委按照“一人一档、一镇一册、全县一库”的要求,联合县委组织部按照任职变动必报告、完成重要任务与奖惩情况必报告、本人及近亲属重要事项必报告的“三报告”原则,实现对“一肩挑”干部全程动态管理。目前已更新完善全县87名“一肩挑”干部廉政档案,报告个人重大事项18份。该县纪委监委每年对30%的报告表进行重点抽查,对无正当理由不按时报告、少报漏报、隐瞒不报等情况,视情给予处理。

  同时,岱山县纪委监委还建立“一肩挑”干部谈心谈话制度,及时对干部咬耳扯袖,达到督促提醒、推动工作的目的。前不久,衢山镇东岙村党支部书记、村主任王伟儿在接受镇纪委书记、监察办主任黄建平的关于担负起“新官理旧账”责任的谈话后,及时梳理历年来村集体外借资金,制定催讨方案,已追回资金2.8万余元,对于一时无法收回的资金,采用与当事人签订承诺书的方式,明确归还期限,保护集体利益不受损失。

打造“六项监督”场景,监督触角直抵“神经末梢”

  “村里的房租收入在‘三务’公开栏里面表述模糊,只有笼统的总金额,具体面积、租金、承租人为什么不公示?是不是有猫腻?”“这确实是我们工作上的疏忽,导致‘三务’公开栏一直套用旧的公示模板,会后立刻进行整改,方便村民监督。”日前,岱山县东沙镇召开质询评议会,各村社的监察工作联络站成员、党员代表和村民代表抛出的问题“辣味”十足,让台上的“一肩挑”干部“脸红心跳”。

  在“六项监督”场景建设中,岱山县纪委监委在全县6个乡镇,分别试点了“三促一跑二联”、清廉质询评议、定期“政治体检”、“四民”清廉服务、“述责述廉考评”以及廉洁从业六个场景,并计划于明年在全县全面推行,构筑起常态化、立体式的监督约束机制。

  定期“政治体检”场景在衢山镇试点,以“谈心谈话打好预防针—廉政测试诊断病灶点—政治画像分析风险点—对症开方唤醒精气神”的模式,对“一肩挑”干部逐个“过筛”,全方位开展“政治体检”,出具“体检报告”,分清“轻症重疾”,拿出“诊疗方案”。“部分乡镇还结合村干部集体督考联动机制,加强对‘一肩挑’干部全链条管理,由管住‘头雁’队伍向建强村组织体系拓展。如岱西镇纪委监察办在试点场景过程中,配套制定了《村级政治生态监测预警和分集评估实施方案》,推进村级政治生态建设向规范化、有形化发展。”岱山县纪委监委相关负责人表示。

构建“两种评价”指数,监督闭环提升工作质效

  未过村两委班子会议,修村道时多浇筑30平方米的旧广场,在项目资金内支出2400余元,被扣除清廉指数分……近日,岱山县岱东镇一“一肩挑”干部因对工程项目施工监管不力,违反了该镇试行的《村级“一肩挑”干部清廉指数评价及成果运用管理办法》,接受镇纪委约谈并被扣分。

  据悉,“一肩挑”干部清廉指数评价包含政治执行力、廉洁履职力、组织凝聚力、群众满意度等4个反向扣分指标和作风廉动力1个正向加分指标,细化为50个赋分项,并将评定分为90分以上A类、80分至89分B类、80分以下C类等三个等级,对年度扣分达9分的,取消当年度评优评先资格。

  “除了对‘一肩挑’干部个人的评价,我们还注重对全县清廉村居建设情况的评价,制定《岱山县村居清廉指数考评办法》,明确10个大项20个小项的内容,以清廉村居指数综合评价地方政治生态,评价‘一肩挑’干部履行全面从严治党主体责任的成效。”岱山县纪委监委相关负责人表示,“考评联合县委组织部、民政局等职能部门开展,按照村居自评、乡镇审评、县部门联评、结果通报的方式于每年底进行,并纳入乡镇、村社年度党风廉政建设考核内容。”

  截至目前,岱山县各乡镇监察办围绕“一肩挑”干部规范用权开展各类监督100余次,化解信访矛盾纠纷20个,督促整改问题15个,曝光6人次,处理4人。“接下来,我们将在各乡镇试点的基础上,不断进行整合、完善、推广,打通线上数据流通渠道,构建严密完整村社‘一肩挑’干部监管体系,推动基层治理体系不断完善、基层治理能力不断提升。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号-1

浙公网安备 33092102000164号