网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>他山之石  


山西太原:纠正看客心态 做实警示教育

作者(来源):中国纪检监察报,时间:2017/11/2 15:20:42

“和警示教育教材里收录的其他地方的案例相比,发生在自己身边的案例更让我们震撼。”今年8月,山西省太原市纪委监委就警示教育中存在的“把警示教育当故事”的看客心态进行调研时,党员干部普遍反映。

近来,太原市各级纪检监察机关围绕“用身边事教育身边人”“将警示教育融入监督执纪全过程”进行了一系列探索。

用身边事教育身边人

“停一下!请你就自己的错误讲认识、谈打算、作表态,并作深刻检讨,不要东拉西扯。”

这是前不久,小店区纪委监委审理室到该区某单位召开执纪会议时的一幕。当宣读完处分决定,由受处分人赵某作检讨时,赵某避开自己的错误不谈,反而摆资历、讲功劳,审理室的同志及时进行了制止,对赵某进行了严厉批评和耐心引导,最终,赵某认识到了自己的问题,并就所犯的错误作了深刻的自我检讨。

“执纪会议这么严肃认真,不走过场、不留情面,我也深受震动,批评与自我批评的好传统又回来了。”该单位一位参加了执纪会议的同志如是说。

所谓执纪会议,就是审理室到受处分人所在党组织召开的,通报有关违纪情况并宣布处分决定的会议。会上要阐明受处分党员的错误事实、处分依据,当事人表态发言、剖析原因、深刻反思,使其他党员干部引以为戒。

“相比那些只有在电视里和警示教育片中才能见到的‘大老虎’,与自己朝夕相处的同事在自己面前承认错误、深刻检讨,更让我们感同身受。”参加过执纪会议的党员干部说道。

“这种形式,使得‘用身边事教育身边人’这个理念真正落到了实处,是解决警示教育中部分党员干部看客心态的一种有效办法。”市纪委监委有关负责人说。

他的问题也可能是我的问题

“真没想到,这也违反了纪律!”

这是古交市岔口乡某村党员干部参加完专题组织生活会后共同的感受。

今年清明节前,该村的喇叭坏了,眼看森林防火特险期就到了,宣传动员样样离不开喇叭,几个村干部就琢磨着购置新喇叭,但是村账上没钱,于是就挪用了一部分专项款。

乡纪委收到问题线索后,利用谈话函询处置了该线索,给予涉事村干部相应的处分,责令涉事村干部在近期召开的专题组织生活会上说明情况并作严肃的自我批评。

“他们犯的错误,其实我们在工作中也很容易犯,以前真不认为是个事,看来以后要注意啊!”该村党员干部深有感触地说。

今年年初,太原市纪委监委出台制度,要求被谈话函询人在党委常委会、党委(党组)会和民主生活会、专题组织生活会上说明接受组织监督有关事项,开展自我批评,提出整改措施,接受组织监督,使说明问题、开展自我批评的过程成为其他党员干部受教育的过程。

“本地人”用“本地话”讲“本地事”

“在座的各位应该都认识我,我今天来,主要是给大家讲讲我们社区干部的问题,希望同志们引以为戒。”万柏林区南寒社区的党支部书记老郝操着一口浓重的太原方言作着开场白。

这是万柏林区小王社区党员干部们正在参加的一场不寻常的警示教育课。

说不寻常,是因为区纪委监委调查组正在小王社区调查他们滥发补助的问题。社区干部抵触情绪很大,认为自己为了社区工作很辛苦,领点补助是应该的,况且经过集体商议。

“我们当时就想,能不能让出过类似问题、已经受到处分的南寒社区的干部来个‘现身说纪’,给小王社区的干部们上一堂警示教育课。”万柏林区纪委监委有关负责人回忆说。

据了解,此次警示教育课的效果很好,不久,小王社区陆续有“两委”干部11人、社区工作人员49人主动向组织说明了问题。

“这些干部生活在同一片土地上,讲着同一种方言,相互之间很熟悉,让‘本地人’用‘本地话’说‘本地事’,效果更实在。”万柏林区纪委监委有关负责人说道。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号