网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


立整立改限期整改 巡察彰显利剑威力

作者(来源):,时间:2017/11/23 15:50:32

“被巡察单位国有资产管理不够完善,在租金收取、追讨等方面存在漏洞;部分社区村资产资源租赁管理不规范,村级资产资源出租合同管理混乱;部分工程招投标存在随意拆分直接发包、先签协议后招标等现象……”今年4月以来,我县开展了新一轮巡察,派出4个巡察组共巡察21家单位,发现各类问题262个,问题线索20个,并对发现的问题进行了公开通报曝光。

           

                                            在《今日岱山》刊登巡察情况点明存在问题

“加大整治群众身边腐败问题力度”、“坚持发现问题、形成震慑不动摇”……十九大报告对巡察工作提出要求。整改下猛药、动真格,必须牢牢牵住“主体责任”这个牛鼻子。在巡察过程中,我县坚持把发现问题“立整立改”作为巡察工作的一大法门,“见效快”得到了群众点赞。

在某社区村巡察时,巡察组通过审查会计账目,对照房屋租赁合同,发现一笔租金收取不及时的问题。巡察组当即指出问题,并将问题反馈给乡镇党委主要负责人,指出该社区村在“三资管理”等方面的漏洞。最终该笔拖欠的15万元租金在巡察期间支付到位。

“听说村里来了巡察组,不知道村里那笔借款能不能帮我们讨回来……”收到群众反映后,巡察组通过核查会议记录、会计账目,找相关人员谈话后,确定了该村违规出借村级集体资金的问题。“巡察中,我们着重对群众反映强烈的问题进行了核查,对能立即整改的问题趁热打铁督促整改。对发现反映不实的,及时予以澄清,让巡察效用最大化。”该巡察组组长表示。不多久65万元违规出借的村级集体资金连同3万元利息得以一次性还清。群众不由得称赞叫好:“这个巡察力度足!”

作为巡察工作的一个硬手段,在今年的巡察中,岱山县共对发现的68个问题进行了立整立改,为集体挽回损失83.9万元。

落实主体责任,限期整改问题,这是岱山县巡察工作取得成效的又一法宝。在巡察反馈阶段,我县4个巡察组分别向各单位党委(党组)反馈了巡察情况,辛辣点明“病症”要害,并给出了意见建议,要求限期报送整改方案和整改报告,并由“一把手”签字背书。同时将巡察问题函告有关县领导进行督办,压实整改责任。

           

                                 县委巡察办工作人员对上报的巡察方案进行认真审核

“问题必须逐个分析,剖析原因,细化举措,写清楚整改责任科室、责任人和整改时限……”一份被巡察单位的整改方案未通过审查被直接“退单”,并提出了有关要求。此外,我县建立了整改进度动态监督机制,要求被巡察单位定期报送《巡察反馈意见整改情况进度表》,防止有方案无落实,杜绝一报了之。

“收到反馈意见后,我们就立刻着手研究整改方案,现在基本上都已整改完成了,其中有些问题我们在巡察期间就已经完成了整改。”一位被巡察单位相关负责人表示。

严格责任追究,对存在问题的干部逐一约谈,批评教育,对巡察发现的问题线索及时移交相关部门处理,按党纪政纪有关规定对相关责任人进行处理。整改完成后,还将对重点问题进行“复查”,防止问题“死灰复燃”。

“巡察是系统工程,是推进全面从严治党向基层延伸出成效出经验的有效手段。在县级巡察的基础上,各派驻纪检监察组和乡镇纪委分别对下属二级单位、社区村开展巡察,促进压力传导到‘末梢’。”县纪委相关负责人表示,今后将进一步深化巡察成果应用,综合建立问题库,进行分析研判,扫描“高危漏洞”,及时完善制度,推进全面从严治党向纵深发展。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号