网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>自身建设  


做好深入融合文章 保障转隶平稳有序

作者(来源):宣教室,时间:2017/12/1 8:19:17

2月14日随着监察委员会牌子的揭牌,我县监察委员会组建完毕,转隶工作全面完成。

“监察机构组建后,纪委、检察院转隶人员一起办公,‘一口锅里吃饭’,要实现机构、人员、职能全面融合,真正地成为一家人。”按照省、市纪委要求,县委常委、纪委书记施静海作为新上任的监察委员会主任作出明确部署。

思想融合,打好扎实基础

“检察院作为此次监察体制改革试点转出人员主要部门,主要负责人要高度重视,加强配合,确保按时按要求完成上级下达的任务。”2017年初,县委书记毛江平约谈县检察院检察长卢宏辉,提出明确要求。

加强沟通交流,掌握思想动态,是队伍融合的基础。转隶前,县检察院检察长逐一约谈转隶干部,了解思想动态,加强政治教育;转隶后,施静海找转隶干部谈心谈话,并通过大会表态发言、入职宣誓等多种形式加强引导,确保转隶干部思想稳定,工作精气神饱满。

“我县共转隶人员11名,均平稳转隶,没有出现思想上的波动、工作上的推诿。”施静海表示。

与此同时,县纪委充分重视岗前业务培训,让每一名转隶干部认识新岗位的工作内容、职责任务、纪律要求等,为尽快适应新环境打好扎实基础。

“今天的学习,主要是对《笔录制作的操作程序》进行讲解……”2月27日,刚刚被任命为县监察委员会委员的钟时洪率先上阵,对业务工作进行深入解读,为转隶的全体纪检监察干部学习送上业务培训“第一餐”。

2月27、28日,连续两天,转隶过来的业务骨干和纪检机关的科室负责人轮番上阵,共安排纪律处分、笔录制作、案件初查、受贿罪理解等7堂业务课,充分结合当前纪检监察实际,既有理论知识讲解,又有实务操作经验和技巧介绍,通过业务辅导、互动交流、集中探讨等形式“加油”“充电”,实现了岗位学习和岗位技能相互结合、彼此促进。

“这不仅是单纯的业务学习,更是一次全面融合的‘前奏曲’,能够增进干部之间的相互了解、相互交流,让转隶干部定得下心来,投入新的工作岗位。”施静海表示。转隶干部也一致表示,相互之间的业务学习,开拓了视野,也对纪检监察工作有了初步的了解,受益匪浅。

组织融合,合理配置力量

组织融合体现在机构的融合、力量的分配,是监察体制改革试点工作的重要内容。如何把转隶干部用好,发挥他们的业务特长,是摆在纪检监察机关面前的难题。

县纪委坚持“合署办公、全面融合”的要求,制定转隶后两委机关内设机构设置方案,增设1个纪检监察室,内设机构数从9个增至10个;综合考量各室工作实际和干部适岗性,从检察院转隶的11名干部全部安排在信访室、案件监督管理室、纪检监察室、案件审理室等部门工作,既加强一线执纪力量,又推进了干部队伍融合。

一线执纪力量充实,带来新面貌新气象。“在人员安排上,务求科学合理,确保执纪监督的拳头攥得更紧、反腐败出拳更加有力。”施静海表示。

为此,县纪委对全体纪检监察干部进行通盘考虑、整体调配,既充分考虑检察机关转隶干部和纪委干部的工作经历、特长、性格、年龄等因素,又坚持将编制和人员配置向执纪监督问责的主责主业集中,合理安排执纪监督部门和综合部门人员力量。

科学调配,确保干部发挥所长。把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干充实执纪审查部门,把熟悉法律文书和诉讼业务的骨干充实到案件审理部门。如纪检监察室,从原来的2个增加到3个,人员从原来的7人增加到15人;三个科室的主要负责人中,2人为检察院转隶干部。同时,部门组成人员尽量做到年轻化,最轻的24岁,平均年龄31.9岁。

“从总体来看,干部岗位的配置较为合理,实现了优势互补、人员融合,也能够激发大家在新的征程中发挥专长、大显身手。”施静海表示。

队伍融合,提高整体能力

将干部的业务能力提升始终抓在手上,是县纪委加强干部队伍融合的落脚点。今年3月,县纪委出台《全县年轻纪检监察干部培养方案》,培养工作按照“分批推进、全面覆盖、动态管理”模式,建立“一人一档”成长档案,强化运用,为年轻干部尤其是转隶干部增长才干、脱颖而出、干事创业创造良好环境。

 “走,小郑,今天我们到岱西镇去实地走访,核实一下手里的线索……”第一纪检监察室主任张雷带上他的“徒弟”,奔赴一线调查取证。

这是县纪委“导师”帮带制度的一个镜头,也是该县队伍融合的一项有效抓手。将常委、科室主任指定为“导师”,与14名85后年轻干部结为师徒对子,实行“一对一”结对模式,按照业务对口、方便沟通的原则,签订师徒结对协议,手把手进行传、帮、带,促进年轻干部尤其是转隶干部不断提高政治素质、业务能力和实践技能。

“巡察中,谈话环节往往隐藏着众多线索,而如何挖掘这些线索就需要我们察言观色,注意弦外之音。在今后的工作中,我们更要注意工作方法,将眼观六路、耳听八方的细心贯穿巡察工作全程。”这是转隶干部彭茹佩在参加巡察工作中,在笔记本上写的工作感悟。

我县坚持把执纪监督一线作为能力提升的大熔炉。以参与案件监督、信访调查、执纪监督为主要任务,同时积极选派转隶干部参加省委巡视、市纪委执纪审查、县委巡察等工作,有效锤炼干部工作能力。

能力的提升开创了纪检监察工作新局面。执纪办案审批程序和监察措施使用不断规范,改革以来共处置问题线索62件,立案22件,处分20人。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号