网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>他山之石  


天津:随机选择查访对象收集问题线索

作者(来源):中国纪检监察报,时间:2017/12/13 16:04:37

“有的虚报冒领,截留挪用,直接将帮扶款项收入私囊;有的吃拿卡要,‘雁过拔毛’,借扶贫助困从中渔利。”日前,天津市纪委召开进一步深化扶贫助困领域监督执纪问责专题会议。会上首先通报了全市扶贫助困领域监督执纪问责工作情况和各区党委专项巡察发现的侵害民生民利典型案例,直指问题,点名道姓。

“对扶贫领域的腐败问题和作风问题,要严抓监督执纪问责工作,谁在这方面伸黑手,就坚决斩断;谁在这方面工作不到位,就坚决问责。对于敢动民生资金、敢向惠民项目伸手的,更要‘罪加一等’。”中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠明确表示。

从10月中旬开始,天津市纪委组织力量,开展扶贫助困领域监督检查。检查组不打招呼、不接受提前安排路线、不搞层层陪同,深入基层,随机选择贫困村、贫困户,采取入户查访、座谈谈话、实地查看、调阅资料等方式,与群众话家常,了解困难群众对脱贫攻坚工作的意见建议。同时,检查组还前往镇街、职能部门查阅台账资料,收集扶贫助困领域问题线索。截至目前,市纪委组织的5个检查组,已深入全市16个区的34个镇街39个村(社区),查访6个帮扶村、8个农业设施补贴项目,走访115户困难群众,召开16场座谈会,发现问题线索63件。

此外,市纪委组织4个专项检查组赴新疆维吾尔自治区、甘肃省、青海省黄南藏族自治州、河北省承德市,对该市东西部扶贫协作和对口支援工作开展专项检查,重点检查援助资金管理使用、援助项目建设、援助干部作风等情况,着力发现援助资金拨付管理不严、工作经费漏洞、项目施工进展缓慢等问题。

对于监督检查中发现的问题线索,市纪委坚持严查快办,特别是加大对“小官大贪”惩处力度,严肃查处贪污侵占、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,严肃问责。截至目前,共查处违规违纪问题53起,处理72人,其中给予党纪处分57人。

“要充分发挥纪检监察机关督战作用,坚决向扶贫助困领域不正之风和腐败问题亮剑。聚焦重点突出问题,扶贫助困推进到哪里,监督执纪问责工作就要跟到哪里,以纪律保障扶贫助困。”天津市委常委、市纪委书记邓修明说。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号