网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
  当前位置:>>首页>>他山之石  


浙江余杭:实施“补网”工程 扎紧制度笼子

作者(来源):中国纪检监察报,时间:2017/12/13 16:05:08

“今年6月,党政机关公车两侧开始统一喷涂‘公车’标识。虽然因为办案车辆的特殊性没有贴上标识,但作为党内监督专责机关,我们必须要自觉做好表率,加强用车管理。”在最近的一次常委会上,浙江省杭州市余杭区委常委、区纪委书记、区监委主任邵伟斌就审议的《区纪委监委机关公务用车管理制度》作了说明。

8月中旬,由区检察院移交过来2辆公车后,区纪委办公室就开始着手制定用车管理制度。

这仅仅是余杭区纪委加强自身制度建设严防“灯下黑”,实施“补网”工程一个缩影。

从2016年下半年开始,余杭区纪委相继开展了“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”“争当铁军先锋、争作全省榜样”制度建设大家谈等活动,对照纪委权力清单和上级最新要求,查找自身短板,补上制度漏洞。

“制度建设是个动态的过程,我们不能等靠要,必须根据形势发展进行调整完善,哪里松了就修补,哪里缺了就重新拉条制度线规范起来,把制度的笼子扎紧扎实。”这也是“补网”工程的由来。

通过一系列制度建设,到上个月,余杭全体纪检干部每人都收到了一本《余杭区纪检监察工作制度汇编》。翻开《汇编》,综合管理、责任制落实、监督、执纪、问责、队伍建设等六大类47项制度历历在目,其中有30项是近一年完善的,17项是新出台的。

“笼子是否扎实,要看有没有强壮的节点、纵横交错的网线。规范管理是强节点,对下要求是设纵线,平行配套是牵横线,最终形成一张牢固的制度网。”在邵伟斌的介绍下,“补网”的脉络逐步清晰。

比如该区纪委研究出台的问题线索处置流程“六步法”,就是根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对问题线索的受理、分送、处置、报结、统计、归档等六个环节作的明细规定。《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度》,则是根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神,针对实际作出的细化规定。

“制度建设不能一蹴而就,总要经历废立改的循环。47项制度只是阶段性的,我们将与时俱进,不断深化完善。”邵伟斌表示,余杭区纪委将加强监督,强化制度执行。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号