网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


一次特殊的党课

作者(来源):刘耀 邹剑波(中国纪检监察报),时间:2017/12/13 16:08:41

“今天是建军节,我也当过兵,按照入伍时间,我应该称呼你一句‘老班长’。在今天这个特殊的日子,我们一起重温一下部队的岁月……”江西省吉安市纪委某专案组成员小刘正在和被审查对象孙某谈话。

考虑到被审查对象孙某曾经当过兵,专案组临时党支部决定利用建军节这一天,给他上一堂特殊党课,和他一起回顾军旅生涯,重温纪律要求。

很快,被审查对象孙某打开了话匣子:“部队当年带我的班长一直有联系我,前段时间他还和我打电话,问了我现在的工作生活情况,嘱咐我要退伍不褪色、离队不离魂。班长还邀请我去看他,因为我心里装着事情,一直没敢去和他见面。可是现在……”说着说着孙某泪流满面。

听孙某说完,专案组成员小方把孙某在部队写的入党申请书给他看,又找来他在部队的考核鉴定表,把考核评价念给他听。与孙某一道重温在部队的奋斗岁月。

小刘对孙某说:“看完你的部队履历,说实话,心里很敬佩。你在部队坚守军人担当,用优良业绩回报了组织和人民的培养。转业到地方,保持军人作风,凭自己的能力,得到组织的认可,被提拔到重要岗位。可是你想想看,你是怎么回报组织的信任的?”

孙某陷入了沉思,他慢慢地向小刘、小方讲述起自己从军入伍和加入党组织的感受:“我又想起当年入党的那一刻。说实话,部队条件艰苦,但我却过得很充实,是党组织培养了我,是部队培养了我。可是我却犯了不可饶恕的错误,走上了违纪违法道路,愧对组织对我的教育和培养,愧对家人对我的关心。我现在真后悔,想想如果能牢记老班长的教诲,遵规守纪,廉洁自律,也不至于这样……”

“今后的路还很长。你要相信组织,依靠组织,积极主动配合我们的工作,这既是对组织的回报,从某种程度上说也是挽救你自己。”小刘说。

听完小刘的话,孙某流着泪说:“你们放心,我一定好好配合审查。我的教训太深刻了,金钱可以换来一些身外之物,但永远换不来亲情和自由。”

看着孙某痛苦的样子,我们陷入了沉思。这堂特殊的党课围绕“当初入党为什么、现在为党做什么、将来为党留什么”,通过回忆部队的光辉岁月,重温入党誓词,唤起孙某的初心。上党课的是孙某,一同受教育的是我们所有人。手莫伸啊,伸手悔终身。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号