网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


【纪检人·手记】直击问题建威严

作者(来源):刘秀懿(岱西镇纪委),时间:2017/12/19 8:29:06

“你要转岗了!”一年多前,镇党委书记如是跟我说。

原来,为落实上级纪委“三转”规定,镇纪委书记专职单设,且由我出任我镇纪委书记时,我克制不住自己一脸的惊讶。虽然不是刚出茅庐的小女孩了,检查工作也不会红着脸羞答答,可印象中一脸正气的包大人形象,还是离我甚远,我真的能胜任吗?

    事实证明,在一年多的摸爬滚打中,我逐渐适应了这个新的角色,并慢慢地在基层群众中建立起了纪检干部的威严。

 “刘书记,我家庭农场的钱被村干部侵吞了!”李某刚一进门,人还没坐稳,就急忙讲开了。原来上两年他和一名村干部的亲属合作办了个家庭农场,在两人的合力经营下,也办得不错,后来村干部选举后任村长了,也是“位高权重”了,通过这个农场申请了些补助,“可这些补助都打到他亲属的帐户里去了,我一分钱也没拿到!”他急急地说,“我多次找了他,他就是不承认,我也是真没有办法了,毕竟这应当是我们两个人的钱!”

“这可不是小事!”我心里想,一边安慰他给我些时间了解情况,然后刚送他出门,立马找来这名村干部,从另一侧面了解详细情况,谈话也谈了,笔录也做了,该干部也是信誓旦旦,根据经营现状,在政策范围内是申请过好些补助,但最终审核批下来的就只那么一笔,分上下半年两次入帐,上半年的已均分,下半年的待入帐后分,其他再无其他补助,并且介绍了他亲属的基本情况,最后递上了银行帐单与一脸委屈的表情。

于是根据线索,我们又到家庭农场核发、资金拨付的相关单位、部门走访了解、调取补助文件等,最后查得果真如该村干部所述,除之前共知共有的投入补助外,就只这么一笔资金,还有一半尚未下拨。而李某所怀疑的还有其他补助金,也只能说是莫须有了。于是,我们又找到李某,告知他我们调查的最终结果,他“消化”以后,也和我们讲起因两家经营理念不同逐渐产生分歧,导致彼此互不信任,加上旁人的窜说,就信以为真了。最后我们不但将两家叫拢劝解,还再次找村干部单独谈话,就事论事,让他从中汲取教训。

后来,每次下村,如遇李某,他总会热情地上来打招呼,有时自己说起这个事,也会很不好意思,感谢我们解开了他的一个心结。

这样的事情,还有好多,“有问题找纪委”,也还是老百姓嘴里经常挂着的一句话,让我感觉到我们肩上的担子还是很重,我们要做的事情还有许多。尽管任重道远,可我们都明责知责,并且努力地尽着责,但在这方天地里尽自己所能,发挥我们最大的能量。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号