网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


【纪检人·手记】做一名温暖的“喊话者”

作者(来源):王杰卓(县纪委驻县公安局纪检监察组),时间:2017/12/19 8:31:49

如今迈入“奔四”行列的我,也有幸成为了在大多数人眼里严肃呆板、庄重严厉的纪检人。我反复思量,虽说自己纪检生涯刚起步,是白纸一张,但我觉得纪检与曾经的督察是一脉相承、血肉相连的,脑海中不时出现民警不理解督察,认为督察民警冷酷不通人情的画面。所以我不止一次地问自己,“纪检人可以是温暖的吗?”得到的回答是肯定的。

对每个人要经常喊话、对少数人要经常拍肩是纪检监察的常态,纪检人就像安全防火墙,既保护你的合法权利,又严防你思想作风的堕落腐化,善意提醒是对干部最大的关心爱护。要经常对每个人谈谈心、说说话,作为一名纪检人的我,就是名副其实的“喊话者”。

“喊话”的职责时时刻刻贯穿于每个“喊话者”平时的点滴工作。这几年来,“喊话者”们通过推进廉政文化示范点建设、网上督察中心建设、文化特色精品创作,不断创新“喊话”的方式方法,希望能通过春风化雨的方式,让民警能对警示教育内容自觉入脑入心,起到润物细无声的效果。

还记得几年前参加县局纪律作风活动的督导工作,县局抽调几个部门组成联合督导小组,到过很多个部门和派出所检查督导,印象最深的是在分局的一次座谈会,参加座谈的民警都特别年轻,大家的发言都很真诚,针对规范执法、清理朋友圈等方面进行了探讨,还谈了自己在坚守偏远海岛的一些困惑和焦虑。我很清楚的记得一位年轻的民警在说“我老家外地农村,父母都是朴实的庄稼汉,我很珍惜这身警服”时扑闪扑闪的大眼睛,以及那一瞬眼睛里流淌着的光。

当年春节,我收到基层一位民警给我发来贺岁短信,喊我王大哥,说特别感谢,说座谈会那天我说的话对他的帮助和启迪特别大。其实我已经不记得自己当时说过什么,事后,去翻查笔记本,大致是当时其比较内向腼腆,与群众交流上存在一定的问题,因此在工作上有点躁动不安。当时,我用自己的工作经历劝导他们,年轻人要大胆投身到群众中去,要学会用群众的语言与工作,多向资历深经验足的老民警学习,要相信所有付出的心血、煎熬和等待,最终受益的都会是自己。

其实,有时候做纪检工作并没有我们想象中的那么难,我始终认为我们的民警是最可爱的,作为队伍监督管理人员,只要我们喊出的话、指出的问题是真诚恳切的,喊话的方式是人性化接地气的,那么,“喊话者”绝对可以是温暖的。成为一名温暖的“喊话者”,某些时候,在叫醒“被喊话者”的同时,或许我们内心深处某个不认识的自己也在被叫醒。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号