网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>读文思廉  


推荐文章之七十六——遵规守纪 廉洁过节

作者(来源):,时间:2017/12/20 10:40:38

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。我们党扎实推进全面从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之振奋。坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固。

夯实思想根基、狠刹歪风陋习、铁腕肃贪反腐、持建章立制……不断凸显的管党治党成效,兑现着“打铁还需自身硬”的庄严承诺。

这种风清气正、崇廉尚洁的良好氛围来之不易,每一名党员干部都应倍加珍惜。国庆、中秋双节临近,我们庆祝着节日,也到了考验党性操守的时候。在双节期间,要始终绷紧纪律规矩之弦,遵规守纪,廉洁过节,坚决不触红线、不越底线、不碰高压线。

——坚持廉洁高标准,守住纪律底线

党的纪律是铁的纪律,能不能做到有令必行、令行禁止,是对党员干部党性觉悟、忠诚度和执行力的集中考验。

近年来,我们党陆续修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对新时期共产党员廉洁自律作出了明确规定。《中国共产党廉洁自律准则》明确规定:坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。这是面向全体党员作出的行为规范。《中国共产党纪律处分条例》则把党员因“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的”列为违反生活纪律的行为。

党员干部对这些“硬规定”必须做到心有所畏、言有所戒、行有所止。特别是在节日期间,党员干部更要从严律己、从严守纪,“管住手”“管住嘴”“管住腿”,坚决反对公款送礼、公款吃喝、公车私用,坚决反对违规出入私人会所,参加烧香拜神等封建迷信活动,坚决反对铺张浪费、酗酒赌博等行为。

——恪守纪律规矩,正常礼尚往来

《礼记》有言,“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。礼尚往来是中华民族的传统美德,也是以礼待人的重要准则。共产党人并非不食人间烟火,节假日走亲访友亦是人之常情。但共产党人的礼尚往来绝不能媚俗化、庸俗化、低俗化。当前仍有人会别有用心,打着节日走访的幌子大送钱物,还有的人会明修栈道暗度陈仓,借着人情往来的机会大发横财,这些都是党规党纪所不容许的。

既然干部收入是有明确规定的,决不允许靠山吃山、以权谋私去“开源”,那么,就得学会“节流”,也就是量入为出、合理消费。《诗经》有云:“不忮不求,何用不臧。”如果我们真能不羡浮华、不慕虚荣,就一定可以做好生活的加减法,算明白“俭以养廉”这笔账。对此,每一名党员干部都必须警钟长鸣,一方面要洁身自好、光明磊落,自觉远离违规送礼的不当之举;另一方面也要时刻警惕裹着“人情往来”外衣的“糖衣炮弹”,坚决守住廉洁关。

——自觉净化社交圈朋友圈,社会交往慎之又慎

古人常说,“人以类聚,物以群分”,同什么样的人交朋友,直接反映一个人的品德修养。邓小平同志曾告诫我们,“朋友要交,但心中要有数”。这个“数”就是指对社会交往应有基本判断力,辨良莠、分好坏、认准人。结交朋友本应以志同道合为标准。

但现实中,个别党员干部交友的标准“变了味”:不考虑人品高低、感情真假,只考虑能给自己带来多少利益。所结交的朋友,有的是看重其背后的权力,有的是瞄准其背后的金钱,有的则是倾心其背后的“资源”。择友的过程俨然成了利益选择的过程。

节日期间社交频繁,党员干部一定要擦亮眼睛,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,做到交往有原则、有底线,真正亲贤达君子、远奸佞小人,常入“芝兰之室”、远离“鲍鱼之肆”。

节日聚会是朋友交流思想、联络感情的时机,对于党员干部而言,节日期间工作上放假,但纪律绝对不能“放假”,在朋友聚会问题上一定要谨言慎行,决不能忘了自己党员干部的身份,时刻做到自重、自省、自警、自律。不可在花花世界面前经受不住诱惑、站不稳脚跟,一头栽进奢靡腐化的深渊无法自拔。等到张了不该张的口、伸了不该伸的手,触犯了党纪国法,才醒悟“无欲则刚”“平淡是真”的道理,但悔之晚矣!

对今天的广大党员干部来说,崇尚廉洁生活、自觉拒腐防变,可谓最基本的要求,也是必须尽的责任。党员干部有责任引领社会主流价值观,倡导健康向上的社会风气。即使物质条件好起来了,也应牢记“虽有丝麻,无弃菅蒯”的古训。这样的生活,可以提高党员干部拒腐防变的“安全系数”,有效规避“权力风险”。“居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。”精神世界富足的人,往往甘于俭朴生活;而心存贪念者,即使其财产再多,也不会轻易满足。

时代变了,环境变了,优良传统和过硬作风不能变,每一名党员干部都应当从自身做起,弘扬尚俭戒奢爱廉的美德,警惕奢靡享乐浮夸的诱惑,自觉向高标准看齐,做艰苦朴素的楷模。“一人不廉,全家不圆。”在这个游子归来、长幼共聚的中秋时节,让我们向心田播撒清廉的种子,涵养清正廉洁的风气。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号