网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


浙江日报:岱山 坚持挺纪在前转理念

作者(来源):浙江日报,时间:2017/12/20 10:53:09

2016年11月,国家监察体制改革试点工作启动。试点一年多来,浙江直面无先例可循的新挑战、新问题,始终坚持只要方向正确,迈出一步就是胜利的改革精神,积极探索实践。

改革试点以来,行政监察扩展为国家监察,监察对象覆盖所有行使公权力的公职人员,对反腐败工作提出了更高要求。

岱山坚持挺纪在前,在浙江先行先试的大环境中实行大胆探索,为推开试点提供了可复制可推广的宝贵经验和样本。《浙江日报》也对我县的做法进行了报道,现予以转载。

                                                          岱山:坚持挺纪在前转理念

讲述人:县纪委县监委第三纪检监察室副主任  沈波腾

提起转隶后的工作,我不由回想起这幅场景:小会议室里,同志们围坐一起,翻看案卷、交流看法、录入电子文档。我从县检察院转隶后的第一项工作就是对原反贪、反渎部门移交的案件线索进行梳理、分析和研判。

按照“老事老办法、新事新办法”的原则,我们销毁了年代久远、无可查价值的线索,梳理了在办、存查且有价值的群众举报、上级部门移交及办案中发现的9条案件线索,列出清单、分类登记,移交监察委员会,确保信息齐全完整;对检察院已立案、尚未办结的1件自侦案件,按原程序办理。

正是在此期间,原本难以立案的一条线索,又重新进入了我的视线——“长涂镇经贸办原主任庄某挪用公款20余万元”。原反贪局办案,需考虑案件是否达到起诉金额、对审查对象能否作出有罪判决等因素,而初查时,庄某“挪用公款归个人使用”的证据难以查实,因此不具备成熟的立案条件。县监委成立后,庄某作为监察对象,违反纪律是“铁板钉钉”的事,我们可以从纪律的角度,对庄某作出处理。因此,我提议,重新启动对庄某的调查。

今年6月,县纪委县监委对其进行立案调查。最终,根据检察院的不诉处理,县纪委县监委对庄某作出降低岗位等级处分。这也是县监委成立后的第一案。通过这个案子,我深深体会到“纪严于法”“挺纪在前”的真正意义,也有助于我们转隶干部尽快转变工作理念。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号