网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


【纪检人·手记】纪检工作无“小事”

作者(来源):徐腾(县纪委派驻第一纪检监察组),时间:2017/12/22 9:57:48

2016年初,因为工作需要,我被调到县纪委派驻纪检监察组。离开了原先熟悉的工作环境,一切又要从头开始。记得刚接到通知的那一刻,当时的心情,有忐忑,但更多的是对纪检工作的憧憬和向往,还有一种成为纪检干部,身负查处贪污腐败重大责任的激动。

“你在纪委主要做什么?你要不要去抓贪官?危不危险?”受影视剧的影响,家人和朋友对我的新岗位充满了新鲜感。其实我和他们一样,对纪检工作充满了好奇,认为从事纪检工作的人,剥茧抽丝寻找贪污腐败的重要线索,和犯罪分子斗智斗勇,办大案,办要案,每天都有查不完的线索,审不完的嫌疑人。

相比电视剧里的纪检工作,实际的纪检组工作并没有像我想象的那么“刺激”,相反可以说的上“平淡”。最初几个月,我除了跟着领导去进行了几次日常工作效能检查,列席了几次决策会议,并没有遇到自己之前想象中的查贪污、办案子的情形。检查处理的多是一些迟到早退,超规格、超标准接待的“小问题”,还有几次对违反工作纪律的干部和工作人员诫勉谈话。“纪检组就查这些小事啊?”

如今一年多过去了,虽然,我在纪检组还是没参与过一个查贪污腐败的案子,但是自己的想法已经发生了根本的转变。这一年多时间,我和纪检组的领导、同事一起努力做好监督执纪工作,利用短信平台、微信、QQ群等工具加强和综合监督单位的工作交流、做好廉政宣传工作;了解综合监督单位“人、财、物”的动态,及时叫停过综合监督单位存疑的招投标项目,对违反程序的决策提出过反对意见,隔三差五发送廉政提示和通报案例案情,时刻提醒广大党员干部拧紧纪律的发条。

我也通过谈话、检查,督促综合监督单位落实党风廉政建设工作,与对方讨论研究排摸风险点,查找存在的监管漏洞,完善了风险防控机制;第一次参加了巡察工作,接待村民来信来访,处理村干部违纪违规的线索举报;经历过全县机关单位违规发放津补贴的专项检查,和财务方面的老师一起工作,在一本本票据、凭证中查找违反规定操作发放津补贴的记录。

“不是只有办案子、查贪污腐败才是纪检工作。”随着自己全身心地投入到纪检组工作中去,我越来越能体会做好这些以前我眼中“小事”的意义。发现及时谈话提醒,防止小错酿成大错;巡察接待倾听意见,判断是否合理还是只是单纯发发牢骚……只要是维护党纪党规的工作,对我们来说没有“小事”,都是大事。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号