网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>清风时评  


做事莫当“小脚女人”

作者(来源):姬建民(中国纪检监察报),时间:2017/12/28 10:35:49

有位抗战时期入伍的老参谋长,文化不高但做事干练果断、勇于担当。在部队时他常说,凡是首长研究决定的事项,你们尽可放开手脚去干,出了问题我担着!不要事事请示、“小脚女人”,贻误了工作才是大事!是时,工作一派生机,成绩斐然。

服从指挥、听从命令,本无过错。但在贯彻落实过程中,一些干部却片面地理解唯命是听,不是事无巨细事事请示、件件汇报,就是没有领导点头或批示就不想干、不敢干、不会干。如此工作,怎么开创局面、成就事业?

唯命是听、事事请示,看样子像是在努力工作,实际上什么也没干成。要么以文件落实文件、以讲话落实讲话、以会议落实会议;要么对经办事项走程序、绕弯子、画圈子,不管误不误事,个人绝不担责;要么笃信“不干事不出事,出了事自担事”,领导不签字的不干、上级没点头的不做、领导不在场的不管,敷衍塞责、疲沓应付。细究其因,无不是缺乏担当,怕负责任。

客观地说,没担当、不干事,既有个人责任,也有领导原因。现在,个别党员领导干部有了成绩揽过来,出了问题推出去,下级为了“自保”,怎敢不事事请示?改革开放、除旧布新本就无经验可借鉴,如若上级不担责、不宽容,难免打压干部的积极性、主动性。

令行禁止固然重要,但不宜唯命是听、事事请示。纵观古往今来的政治家、军事家之所以能够成就事业,无不是使命在肩、勇于担当使然。而那些唯唯诺诺、推推动动、做事不动脑子的,终将一事无成。人生能有几回搏?莫到白发后悔迟。要激发党员干部的工作积极性、主动性,既要让干成事者尝到甜头,又要让失误者不灰心丧气、看到希望。充分信任与支持党员干部,才能激发其积极性与主动性,营造想作为、敢作为、善作为的良好氛围。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号