网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


“精”“实”结合重日常 为派驻机构考评“松绑减负”

作者(来源):宣教室,时间:2017/12/28 10:41:49

“近期县纪委、县监委对我们派驻纪检监察组的考核,我们提供的台帐几乎没看,只是找综合监督单位的班子成员和干部进行谈话,让我们倍感意外。”近期,刚接受考核的派驻第五纪检监察组组长黄锡龙表示。

“今年是对派驻机构单列考核的第二年,我们要改变以往的考评方式,一方面要认真贯彻省委书记车俊年终考核力戒形式主义、官僚主义的批示精神,另一方面要注重日常表现、注重工作实绩,避免‘以台帐论英雄’。”县纪委、县监委相关负责人为今年的派驻机构考评工作提出明确要求。“在今年的考核指标设置上,更侧重于以‘实绩’说话,比如我们将派驻机构自行发现问题线索、及时发现并报告被监督单位的苗头性、倾向性问题等情况纳入考核范围,以考核导向提升派驻机构发现问题的能力。”

避免年终考评的形式主义、官僚主义,岱山县纪委、县监委坚持严字当头,从自身做起。而这,在2017年度派驻机构述职评议大会上17位派驻纪检监察组组长的述职中可见一斑。

               

                                             17名派驻纪检监察组组长进行简短精要的述职

整场述职大会,不见长篇大论的空话、套话,汇报内容紧凑、亮点纷呈;同时又结合工作实践,对存在的问题毫不避讳,公开自我“揭短”。述职结束后,县纪委、县监委班子成员、业务科室以及派驻机构负责人对派驻机构工作和全体工作人员进行民主测评。

                

                             考评组向综合监督单位班子成员谈话了解派驻机构履职情况

为综合评判派驻机构的工作成效,考评组与综合监督单位班子成员和中层进行一对一谈话,让两者相互印证。“你作为班子成员,对派驻纪检监察组履职怎么评价?纪检监察组有没有找你谈过话?平常是怎么对你单位开展监督的……”在一问一答中,考评组从真实的“声音”中对派驻机构的履职情况进行评价。

不仅如此,县纪委、县监委更注重日常评价,让年终考核不再是评价绩效的唯一途径。

“今天对你们进行约谈,要开门见山、直奔主题,不谈成绩,只谈综合监督单位存在的问题,必须紧贴实际,突出重点。”县以纪委书记、监委主任“一季一约谈”模式为抓手,通过检验派驻机构对各综合监督单位情况了解程度,检验查找问题的精准度,检验对策措施的可行性,评价派驻机构的履职能力。

同时,县纪委、县监委实行片区协作交流制度,动态掌握片组工作开展情况;实行定期报告工作制度,把对派驻机构的履职情况融于日常工作之中,实现实时考评、科学评价、全面评价。

“为考核‘瘦身’、给干部‘松绑’,这是自身建设的要求,也让派驻机构能够集中精力抓好本职工作,真正发挥好“‘新探头’和‘监督哨’的作用。”该负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号